畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

秋の色

2008-10-06 18:02:27 | Weblog

田んぼのあちこちで稲刈り機やコンバインの音が響いています。天気と相談しながらの作業は大変ですね。

            

湯布院の店の前で沢山拾いました。一般的な栗よりも
小粒ですが、当りハズレなく甘くてホッコリしてとても美味しい栗です。山に住んでいる特権でしょうか(^^)

            

  さるとりいばらと呼ばれる蔓で,お店のディスプレイーによく使われていますが最近は少なくなっており中国からの輸入品も多く出回っています。柏餅を包んだり大分では、かから饅頭と言って甘酒饅頭の下にひいて蒸しています。
青つづらふじは濃い紫色をした小さな粒が葡萄の様に付いています。これも飾りにしたり、リースの材料に使ったりしますいずれも秋ならではの植物です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする