新生姜を薄切りにして甘酢に漬けたガリは、薄紅色できれい。
身体もシャキッとする味です。
刻んでごまとご飯に混ぜるだけで防腐効果が上がるので、お弁当などにも最適。
疲れもとれます。
スライスして甘酢に漬けることが多いのですが、皮つきの丸ごと生姜を、みそやたまり醤油、梅酢につけたものもお勧め。
よく漬かったものはみじん切りにして納豆に入れたり、お吸い物、炒め物の味付けに使うとそれだけで下味がつき、コリコリと食感のよいアクセントになります。
生姜に甜菜糖やはちみつとスパイスを加えた煮詰めた生姜のシロップ(ジンジャーエールの素)は、、疲れた時に炭酸や水、お湯で割って飲むと元気が出ます。
シロップを作る時に丁子(クローブ)を加えるとしゃっくりが止まると言われていますよ。
免疫力が大事な時、生薬でもある生姜は、胃腸の冷えをとる薬でもあります。
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