砂肝の下処理は面倒だと敬遠されがちですが、今日ご紹介するコンフィー(油煮)は日持ちもして簡単。
砂肝(350g)の硬く白く盛り上がった部分からそぎ切りにして3、4等分にする。
ポリ袋に入れて粗塩大さじ2をまぶして袋の上から全体をもんで一晩冷蔵庫におく。
ザルにあけてざっと流水で洗い、水気をきって厚手の小鍋に入れ、旬の山椒の実とオリーブオイルをたっぷりかける(山椒は赤唐辛子でも)。
厚手のキッチンペーパーをかぶせてフタをし、極弱火で15分煮てそのまま冷ます。
清潔な密封容器に入れ、冷蔵庫で一晩ねかせると旨味たっぷりの煮汁がジュレ状になって砂肝にまとわりついています。
砂肝を柔らかく美味しくしてくれるのは一晩の時間と、塩だけ、ワインが止まらなくなります。
砂肝はカロリーが低く、タンパク質が豊富。
鉄や亜鉛、ビタミン、葉酸なども含まれているので女性に特にお勧めです。
お手頃価格で楽しめる砂肝ですが、水と酒で炊いて、鶏鍋などのベースにすると、とても良い出汁が出ます。
鮮度の良い砂肝を見かけたら、ぜひお試しを。
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