![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/25/b1f7bb12dd4139c7671f69bdee4fe8db.jpg)
フルーツケーキが大好きな私は、製菓材料店で買ったフルーツミックスで作ったこともありますが・・・
じゃりっとする食感のものが入っていて(たぶんいちぢく)気に入らず、がっかりしたことがありました。
それからは自己流で色々試しましたが、今落ち着いているのはこの配合。
オレンジマーマレードを加えるのがお気に入りです♪
ほどよい甘さと苦みが加わります。
作った直後はお酒がきついし、スパイスもきつく感じますが・・・・
2日もたてば味がなじんで複雑で優雅な香りに!!
学生時代、お菓子にスパイスを入れるなんて考えられなかった。
そんな香りのきついもの入れたら、甘いお菓子がだいなしやん、と思っていました。
今はスパイスが無いと、フルーツケーキが焼けないくらい病みつきです☆
スパイスがそろわないならシナモンだけでも美味しい^^
自家製スパイシーフルーツミックス。(フルーツケーキ2台分。半量で作ってOK)
レーズン・・・・・・・・・・・180g
クランベリー・・・・・・・・40g(粗く刻む)
くるみorアーモンド・・・・40g(粗く刻む)
マーマレード・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ2(好みでブランデーやコニャック可)
シナモン・・・・・・・・・・小さじ1
クローブ・・・・・・・・・・小さじ1/4
カルダモン・・・・・・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
(このほかジンジャーを加えても美味!!)
・ビニール袋に材料をすべて入れ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1晩以上寝かす。
*アルコールが少ないので何カ月ももちません。スパイスの香りがとんでしまわないよう、1週間を目安に使い切ってね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c4/9c3f27c78268a789c83c979199377a80.jpg)
スパイシーフルーツケーキ。(パウンド型1台分)
あえてアーモンドパウダーを入れずに、卵黄も増やさずに、スパイスをひきたてる生地を目指しました。
*ケーキ生地
有塩バター・・・・・・・・・・・50g
無塩マーガリン・・・・・・・・50g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・70g
はちみつ・・・・・・・・・・・・15g
バニラオイル・・・・・・・・・少々
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・2個
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・110g
Aベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
Aベーキングソーダ・・・・・・・小さじ1/8(重曹)
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
上記のフルーツミックス・・・・・・・・半量
*仕上げ
ラム酒 大さじ1程度
******************
下準備
*Aをあわせてふるう。
*型に敷き紙をひく。
*オーブン予熱180度。
******************
①無塩バター・無塩マーガリンをレンジに10秒単位で様子を見ながらかけ、柔らかくする。(溶かさないよう注意)
三温糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
蜂蜜・バニラオイルを加え馴染むまで混ぜる。
②とき卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
分離しそうになったらAを少し混ぜる。
③Aをいれ、ゴムベラで底から返すように、粉気がなくなるまで混ぜる。
④レモン汁とフルーツミックスを加え、つやがでるまで底から返すようにさっくり混ぜる。
つやがでたら、そこから10回底から返すように混ぜる。
⑤型に生地を入れ、オーブンに入れる。
温度を160度に下げ、45~50分焼く。
⑥焼けたら表面にラム酒を塗る。私は刷毛ではなくラップを折りたたんだもので塗っています。
表面にぴったりラップを貼り付け、冷ます。
⑦しっかりラップで包み、室温で1晩~2日寝かす。
お好みで・・・・
食べる前に、小鍋に少々の水とアプリコットジャムを入れてふわりと煮立たせ、火を消す。荒熱が取れたら表面に塗る。
アプリコットジャムが無ければ、蜂蜜にレモン汁少々を混ぜたものを塗って代用してもいいです。
*食べごろは2日目以降です。最低1晩寝かせてお酒がよく馴染んでから召し上がれ♪
*6日~7日ほど美味しくいただけます。
ジャムを塗ったら冷蔵庫で保存。ジャムを塗らなければ室温でよいですが、暑い時期は冷蔵が安心。
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じゃりっとする食感のものが入っていて(たぶんいちぢく)気に入らず、がっかりしたことがありました。
それからは自己流で色々試しましたが、今落ち着いているのはこの配合。
オレンジマーマレードを加えるのがお気に入りです♪
ほどよい甘さと苦みが加わります。
作った直後はお酒がきついし、スパイスもきつく感じますが・・・・
2日もたてば味がなじんで複雑で優雅な香りに!!
学生時代、お菓子にスパイスを入れるなんて考えられなかった。
そんな香りのきついもの入れたら、甘いお菓子がだいなしやん、と思っていました。
今はスパイスが無いと、フルーツケーキが焼けないくらい病みつきです☆
スパイスがそろわないならシナモンだけでも美味しい^^
自家製スパイシーフルーツミックス。(フルーツケーキ2台分。半量で作ってOK)
レーズン・・・・・・・・・・・180g
クランベリー・・・・・・・・40g(粗く刻む)
くるみorアーモンド・・・・40g(粗く刻む)
マーマレード・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ2(好みでブランデーやコニャック可)
シナモン・・・・・・・・・・小さじ1
クローブ・・・・・・・・・・小さじ1/4
カルダモン・・・・・・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
(このほかジンジャーを加えても美味!!)
・ビニール袋に材料をすべて入れ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1晩以上寝かす。
*アルコールが少ないので何カ月ももちません。スパイスの香りがとんでしまわないよう、1週間を目安に使い切ってね♪
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スパイシーフルーツケーキ。(パウンド型1台分)
あえてアーモンドパウダーを入れずに、卵黄も増やさずに、スパイスをひきたてる生地を目指しました。
*ケーキ生地
有塩バター・・・・・・・・・・・50g
無塩マーガリン・・・・・・・・50g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・70g
はちみつ・・・・・・・・・・・・15g
バニラオイル・・・・・・・・・少々
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・2個
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・110g
Aベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
Aベーキングソーダ・・・・・・・小さじ1/8(重曹)
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
上記のフルーツミックス・・・・・・・・半量
*仕上げ
ラム酒 大さじ1程度
******************
下準備
*Aをあわせてふるう。
*型に敷き紙をひく。
*オーブン予熱180度。
******************
①無塩バター・無塩マーガリンをレンジに10秒単位で様子を見ながらかけ、柔らかくする。(溶かさないよう注意)
三温糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。
蜂蜜・バニラオイルを加え馴染むまで混ぜる。
②とき卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
分離しそうになったらAを少し混ぜる。
③Aをいれ、ゴムベラで底から返すように、粉気がなくなるまで混ぜる。
④レモン汁とフルーツミックスを加え、つやがでるまで底から返すようにさっくり混ぜる。
つやがでたら、そこから10回底から返すように混ぜる。
⑤型に生地を入れ、オーブンに入れる。
温度を160度に下げ、45~50分焼く。
⑥焼けたら表面にラム酒を塗る。私は刷毛ではなくラップを折りたたんだもので塗っています。
表面にぴったりラップを貼り付け、冷ます。
⑦しっかりラップで包み、室温で1晩~2日寝かす。
お好みで・・・・
食べる前に、小鍋に少々の水とアプリコットジャムを入れてふわりと煮立たせ、火を消す。荒熱が取れたら表面に塗る。
アプリコットジャムが無ければ、蜂蜜にレモン汁少々を混ぜたものを塗って代用してもいいです。
*食べごろは2日目以降です。最低1晩寝かせてお酒がよく馴染んでから召し上がれ♪
*6日~7日ほど美味しくいただけます。
ジャムを塗ったら冷蔵庫で保存。ジャムを塗らなければ室温でよいですが、暑い時期は冷蔵が安心。
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ムフフ~♡
!!すでたっかしいおゃちっめ!!
いちじくニガテ?(*≧m≦*)ププッ
私は大好きなので、千種っちのいちじくだけ、食べてあげるよ(笑
高校の時、学食でラーメンがスキやってんけど、
いっつも薬味ネギが入ってて、あたし食べられへんかってんね。
それをいっつも食べてくれる友達がいました<爆
今は大好きやけど(笑
↑えみさん、文字反対に記入してるね。
これって、すごい技~☆彡