
このところ、パンには必ず生姜ジャム。
昔、家人が新聞で見つけたレシピ通りに作る。
生姜200gをすりおろす。



あとは、砂糖80g 蜂蜜160g レモン汁大匙4を加えて煮詰めるだけ。


かくして、私のシンプルな昼食となる。


このところ、パンには必ず生姜ジャム。
昔、家人が新聞で見つけたレシピ通りに作る。
生姜200gをすりおろす。



あとは、砂糖80g 蜂蜜160g レモン汁大匙4を加えて煮詰めるだけ。


かくして、私のシンプルな昼食となる。

NHKの料理番組で紹介された「ゴーやのピクルス」を作ってみました。
スーパーでゴーヤーを一本買いました。(126円)

5cm程に輪切りにします。

匙で中のワタを抜きました。

ワタを抜いたゴーヤーを8mmほどの輪切りにします。

水1リットル、塩大匙1/2を入れ沸騰させた液で、ゴーヤーを30秒ほど湯がきます。


ゆで上がったゴーヤーは、水切りをし、団扇で扇いで冷まします。

下液は、あらかじめ作って冷やしておきます。
水 カップ 1
米酢 カップ 1/2
砂糖 40g
塩 大匙1/2
粒胡椒 10粒
下液を煮溶かして冷ましました。

下液を入れた瓶にゴーヤーを入れました。

冷蔵庫で保存し、翌朝取り出しました。

さっぱりした食感です。
漬物としてこのまま食べるか、刻んでサラダに入れるか、食べ方はいろいろですが、中に何か詰めてもよいと思いました。

ありあわせの金山寺味噌をいれてみました。
塩辛、イクラなどもいいのではないかと思いました。
関係ありませんが、わが家のタカサゴユリです。

(毎年自然に発芽し8月中旬花が咲きます)
















































