8月26日(月) きょうは、夕食にカレーライスを作ることにしました。
ベターホーム“お料理二年生”のメニューです。
玉葱4個、にんにく1片、鶏肉もも300g(テキストでは手羽元600g)を使います。
まず、肉を塩コショウし、小麦粉、カレー粉をまぶし、フライパンで焼きました。
次に、にんにくと玉葱を刻みました。
一方、800cc(カップ4)の水を沸騰させコンソメの素を入れてスープをつくりました。
玉葱を炒めるのは苦手ですが、根気よくやったつもりです。
30分以上炒めて、次の工程にうつることにしました。
小麦粉2匙を入れて練り、さらにカレー粉2匙を入れて炒めました。
スープを入れ、肉を加え、ローレルの葉を入れて煮込みます。
沸騰したら中火にし焦げ付かせないように煮ました。
別に作ったポテトサラダを添え、出来上がりとしました。妻はソースをかけました。
食後は、コーヒーです。
80点と自己評価しましたが、家人は50点といいます。「甘い!」
奥さまはソースをかけたのですか!
薄味だったのでしょうか?
黄色の色味がすごく美味しそうで、昔お蕎麦屋さんで食べたカレーに
似ていると思いました。
それにしても雨曇子さんは小食ですね~
ポテトサラダの盛りも少ないこと^^;
追伸
ひと月前辺りの甲子園で横浜に3連敗した時に
今シーズンは終わった・・と思っていました。
でも、5ゲーム差まで追い上げた最近の4連勝で
再び応援する気迫も昇り調子になったのに・・・
やっぱり、昨日の世紀の大一番、第1戦しかも完封負けを
目にした瞬間 「もう、2位でいいし~」 となりましたとさ^^
喜んだり落ち込んだり、野球観戦も疲れますね(笑)
今は、何もかけなくていい味付けで出すのが普通ですね。わが家では「水がいちばんうまかった」などの批評もざらですから、なんと言われようと傷つきません。
まして、妻はお師匠さんですから。
「美味しそうと言って下さってありがとうございます」
励みになります。
西武の同じ人に何度もやられて、
腹立たしいですが、鶴岡捕手や栗山監督、ハムのナインはもっと悔しさを味わっている筈でしょうから、こちらも耐えなければなりません。
晴れもあれば、雨の日もあるということ。
今日あたり、いくぶん暑さも和らぎましたね。