9月5日 夕食に「稲荷ずし」を作ろうと思いました。
いつも頼りにしている、ベターホーム“かあさんの味”のレシピに従って材料を揃えます。
近くのスーパーで求めた油揚げはこれで625円。(稲荷ずし用ではなかった)
半分は裏返しにする。
ニンジンと干ししいたけは、家にあるものを使いました。
レシピ通りに油揚げを2度湯でこぼし、油を抜きました。
落し蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。ニンジンしいたけの方も同じです。
ゴマはフライパンで炒って香りを出し、キッチンパーパーの上で荒く切りました。
ご飯が炊けたので、合わせ酢をしました。
ここまでは順調でしたが、
ご飯を詰める段になって、油揚げが大きすぎることに気づきました。
詰めてみると、不恰好です。
こんなこともあろうかと、スーパーで特価品を買っておいたので、一緒に盛り付けてごまかしました。
家人のコメント
「後片付けが大変だったけれど、味は、まあまあだった。油揚げは少し高いわよ」
私
「すみません」
いつも頼りにしている、ベターホーム“かあさんの味”のレシピに従って材料を揃えます。
近くのスーパーで求めた油揚げはこれで625円。(稲荷ずし用ではなかった)
半分は裏返しにする。
ニンジンと干ししいたけは、家にあるものを使いました。
レシピ通りに油揚げを2度湯でこぼし、油を抜きました。
落し蓋をして、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。ニンジンしいたけの方も同じです。
ゴマはフライパンで炒って香りを出し、キッチンパーパーの上で荒く切りました。
ご飯が炊けたので、合わせ酢をしました。
ここまでは順調でしたが、
ご飯を詰める段になって、油揚げが大きすぎることに気づきました。
詰めてみると、不恰好です。
こんなこともあろうかと、スーパーで特価品を買っておいたので、一緒に盛り付けてごまかしました。
家人のコメント
「後片付けが大変だったけれど、味は、まあまあだった。油揚げは少し高いわよ」
私
「すみません」
見ながら突っ込み入れてましたよ(笑)
やっぱり男性は金銭感覚(特に食料品に関しては)が
鈍るのですかねぇ
私だったら625円もする油揚げは絶対に買わないでしょう^^;
でも~ 美味しそうですよ~
お稲荷さん大好きです♪
そーいえば・・・おちちゃんのとこでは、今成選手のことを
「オイナリ~」と呼んでいます(笑)
オイナリーではなく、オオビキーが
大活躍。
イヌイーは、ふらふらの締め。
「なにを言ってるだか?」
自分でも分からぬようなコメントでごめんなさい。
油揚げの値段は身に沁みましたよ。
のものでさんずけで呼ばないですよね。
吉浜の親父が二度ほど嫁の行事ででてきて
家に泊まったとき外食にしようというと下に{マ ルエツ}お稲荷さんがあればそれでいいと言い
多分好きだったんですね、初めて知りました。
一度はお稲荷さんでしたが2度目は娘の希望 で焼肉でした。帰りに東京駅まで送りお酒2合
とつま みを買って三河安城までちびちびのみ
のみながら帰って行きました。兄の着いたよ
の電話で安心したもんです。先輩の三作目の
料理が楽しみになってきました。
おいもさん、おかゆさん、(それぐらいしか思いつきませんが)
豊川稲荷があるせいか、豊橋の駅弁、壺屋の稲荷ずしも有名ですね。(味が濃い)
お父さんの思い出話、興味深く拝読。
ご期待に応え、第3作を近々アップします。(と、すぐ調子にのるのが私の悪い癖)