イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

ソアーヴェ セレオーレ

2016-12-16 18:27:18 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはソアーヴェ セレオーレ(Soave Sereole)2013です。

 

このワインの畑(セレオーレ)はソアーヴェ クラッシコのエリアの南の端に位置しています。このワインは木製の7500リットルの開放桶で発酵をされ、ここが私には好感なところです。2000円弱のワインですが、コストパフォーマンスに優れていると思います。

 

2年のコンディショニングで果実味に膨らみが増して、酸と一体感が出てきたような気がします。何よりほろ苦さが心地よく、余韻まで美味しさが伝わってきます。ソアーヴェらしいサンブーコの香りや味わいはアプリコットを伴って、力強さを感じます。これ程にフルーティーでフローラルな香りや味わいが、勝っているとナッティーな香りを拾うことは出来ませんでした。ソアーヴェはアーモンドとニワトコの香りを見つける、ここにポイントがある、と私は考えているので、多少の戸惑いがあります。

 


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