イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

マルヴァジーア イストリアーナ “ディス クミエリス”

2016-05-27 12:38:46 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはヴィエ ディ ロマンスのマルヴァジーア“ディスクミエリス”(Friuli Isonzo Malvasia Istriana “Dis Cumieris”)2006です。

このワインはフリウリヴェネツィアジュリアの狭い範囲で栽培されているブドウから造られます。そして、青紫の花の香りを連想させる藤の花との出会いが重なり、ワインリストに加えたワインです。何と言っても苦さが美味しく特徴的なワインです。これがヴェルディッキオの際立った苦さだと、ノーサンキューな反応になりますが、この苦さは美味しいと感じます。色調は熟成感のある黄金色ですが、輪郭をぐっりと描いたようなグリップ感のある味わいは均整が取れフレッシュ感があります。香りは杉、アプリコット、黄色いリンゴ、藤の花。この藤の花の香りは、今までに感じたことのないワインです。


マルヴァジーア イストリアーナ “ディス クミエリス”

2016-05-27 12:38:46 | イタリアワイン

今回、抜栓したイタリアワインはヴィエ ディ ロマンスのマルヴァジーア“ディスクミエリス”(Friuli Isonzo Malvasia Istriana “Dis Cumieris”)2006です。

このワインはフリウリヴェネツィアジュリアの狭い範囲で栽培されているブドウから造られます。そして、青紫の花の香りを連想させる藤の花との出会いが重なり、ワインリストに加えたワインです。何と言っても苦さが美味しく特徴的なワインです。これがヴェルディッキオの際立った苦さだと、ノーサンキューな反応になりますが、この苦さは美味しいと感じます。色調は熟成感のある黄金色ですが、輪郭をぐっりと描いたようなグリップ感のある味わいは均整が取れフレッシュ感があります。香りは杉、アプリコット、黄色いリンゴ、藤の花。この藤の花の香りは、今までに感じたことのないワインです。