イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

キアンティ テッラロッサ

2015-02-21 21:43:54 | イタリアン

新しく加えたキアンティ クラッシコ リゼルヴァ “テッラロッサ”(Chianti Classico Riserva terrarossa)はオーロからの変更で、製造元が同じメリーニ社です。かなり以前に販売されていた銘柄で、エチケッタをマッソヴェッキオにして補助品種にメルローを加えていました。エチケッタを以前に戻しカベルネ ソーヴィニヨンとメルローを補助品種として加えています。テッラロッサとは赤い土地を意味します。鉄分の多い土地らしいのですが、造りに特有の頑固さもなく、ふっくらした愛らしいワインです。

一緒に写っている、ルピコロとグリチーネはハウス用のワインです。ハウスワインにしているワインは、おまけを期待してまとめ買いをしているのですが。次回からおまけが期待できなくなりそうです。値上げをするか、ランクを下げるか対応に苦慮します。