某週刊誌で目にしたのだが近年、北海道の知床方面でエゾシカが増えているそうだ。天敵のエゾオオカミの絶滅、地球温暖化等により増えやすい環境になってきているようだ。
かつては乱獲されて絶滅しかかった事もあるそうだが、近年は増加により食害が問題化している。エゾシカが好む植物が減少し、木の皮を食べて木を枯らしてしまい、天然記念物のシマフクロウにも影響が出ているそうだ。
最近少量で捕獲した動物の料理、ジビエ料理がブームだそうだが、このエゾシカの料理も、北海道で話題となっている。鹿の肉は脂肪分も少なく、健康的にも良いそうだ。
そういえば、鹿の料理というのは食べたことが無い。今度北海道へ行く機会があったら、ジビエ料理の鹿を食べてみたいと思った。
北海道の知床半島は世界的な自然の宝庫だ。1度自然の風景やエゾシカを撮影に行ってみたいと思った。
エゾシカ、ニホンカモシカ、イノシシ、いずれも我が国の自然に生きる大切な生命であるが、地域によって害獣扱いされてしまっているのは残念だ。
人間の動物の共存、これは重要な課題だと思う。
かつては乱獲されて絶滅しかかった事もあるそうだが、近年は増加により食害が問題化している。エゾシカが好む植物が減少し、木の皮を食べて木を枯らしてしまい、天然記念物のシマフクロウにも影響が出ているそうだ。
最近少量で捕獲した動物の料理、ジビエ料理がブームだそうだが、このエゾシカの料理も、北海道で話題となっている。鹿の肉は脂肪分も少なく、健康的にも良いそうだ。
そういえば、鹿の料理というのは食べたことが無い。今度北海道へ行く機会があったら、ジビエ料理の鹿を食べてみたいと思った。
北海道の知床半島は世界的な自然の宝庫だ。1度自然の風景やエゾシカを撮影に行ってみたいと思った。
エゾシカ、ニホンカモシカ、イノシシ、いずれも我が国の自然に生きる大切な生命であるが、地域によって害獣扱いされてしまっているのは残念だ。
人間の動物の共存、これは重要な課題だと思う。
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