昨年の北陸両行の帰りに、富山県内のサービスエリアで名物ブラックラーメンを購入した。
昨年の11月頃と昨日、自宅で調理してみた。(画像は昨年撮影)
富山ブラックとは、肉体労働者などの塩分補給のため通常の醤油ラーメンより醤油の濃度を高くして比較的黒いスープにしたラーメン。
富山市内では、何点か店で出されている。
今回自宅で野菜、チャーシューなどを炒めて煮込み、自家製のブラックラーメンを作った。
味は普通のラーメンよりかなり濃い味だが結構美味い。一度本場で食べてみたくなった。
北陸地方のご当地グルメといえば、このブラックラーメンの他にイカ墨を使用したブラック焼きそばというものもある。この次はグルメ旅行に行ってみようかな。
このブラックラーメンはネット通販のAmazonでも購入できるので、興味のある方は一度どうぞ。
昨年の11月頃と昨日、自宅で調理してみた。(画像は昨年撮影)
富山ブラックとは、肉体労働者などの塩分補給のため通常の醤油ラーメンより醤油の濃度を高くして比較的黒いスープにしたラーメン。
富山市内では、何点か店で出されている。
今回自宅で野菜、チャーシューなどを炒めて煮込み、自家製のブラックラーメンを作った。
味は普通のラーメンよりかなり濃い味だが結構美味い。一度本場で食べてみたくなった。
北陸地方のご当地グルメといえば、このブラックラーメンの他にイカ墨を使用したブラック焼きそばというものもある。この次はグルメ旅行に行ってみようかな。
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