TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2018.12.11 “アリー・スター誕生”

2019-01-17 20:02:53 | 徒然なるままに

〈2018.12.11 fri〉
試写会のチケットget
“アリー・スター誕生”
ドラッグと酒に溺れる男と、
ウエイトレスから瞬く間にスターへの階段を駆け上がっていく女。
電気を使った楽器の音が耳を劈く中で出会い、恋に落ちる。
危険を孕んだ雰囲気の中で物語が展開していく。
音楽観の違いが恋と仕事の両立を破綻させる。
最初から上手くいかない感じがした。
危うく不安定な感覚が残った。


2018.12.04 “海遊館”

2019-01-14 21:00:34 | 大阪・神戸

〈2018.12.04 tue〉
09:55 川久発
10:29 JR白浜発 特急くろしお16号(新大阪行)
12:33 JR天王寺(18番のりば) 着
    ※トランクをコインロッカーに預ける
    環状線 天王寺➡弁天町
    地下鉄中央線 弁天町➡大阪港
    海遊館(10:00~20:00/休館日はありません) 
    地下鉄中央線 大阪港➡弁天町
    環状線 弁天町➡鶴橋   
18:06 鶴橋発 名古屋行特急乗車
19:22 津着


JR紀勢本線簑島辺りの蜜柑山は急な段々畑
ここの段々畑は、アマルフィ海岸のレモン畑に似ている
s課長の故郷らしい





天王寺あべのハルカス近鉄百貨店B2“リンガーハット”で「長崎ちゃんぽん」

昨日は白浜アドベンチャーワールドでパンダを見て
イルカショーを楽しんで、サファリーツアーも体験できた
川久では豪華なお部屋に宿泊してリゾート気分
朝から白浜を後にした
ダンナは今日もアドベンチャーワールドに行きたいと云ったが
おとななので、半日で十分楽しむ事ができた
お昼過ぎには天王寺に戻り、
あべのハルカスで簡単に昼食を済ませ、午後から“海遊館”へgo

「天保山大観覧車」

「海遊館」



「帆船型観光船サンタマリア」



ガイドツアーに参加した
飼育員しか入れないバックヤードに潜入し、
ジンベエザメの餌やりを見学したり、
生きものたちの知られざる生態をガイドさんから教えてもらったりと、
自由見学では体験できない、貴重な見学体験ができました
残念ですが、バックヤード見学中の写真撮影はNGでした
「コメツカワウソ」

「エトピリカ」



「アカハナグマ」













「ピラルク」

































「マンボウ」











「サンタダイバー」









ピンクの靴下が可愛い
何だか群れ毎に相談中ッ





















「ウツボ」

おとなにも楽しめる水族館でした


再び、天王寺あべのハルカス近鉄百貨店
B1“FOUNDRY”





お弁当買って、近鉄に乗り、無事帰宅


2018.12.03-04 “白浜 川久”

2019-01-12 16:51:42 | 好きなところ

〈2018.12.03 mon〉
アドベンチャーワールドを満喫した後、路線バスで白浜駅に戻り
コインロッカーに預けたトランクを取り出し、
ホテルの無料バスで“川久”に向かった
キンキラキンの川久を想像していたが、
案外落ち着いた色調のロビー
高い天井と奥行きの深いロビーには格調高ぁい雰囲気が充満














兎に角広い
廊下もエレベーターホールもお部屋もッ
居室と寝室は別々で、しかも一旦広い廊下に出てから隣室に移動する仕組みで、
隣の部屋なのに直接移動ができない間取りが結構面倒臭い
どこも広くて落ち着かないワ
まぁ贅沢な感想でスミマセン

この窓の向こう側が寝室 





洗面所とは別に化粧室が有り、しかも洗面所は広々二人分

お手洗いなんか椅子とテーブルが置ける程広~い



“御献立”
食前酒 「紀州の梅酒」
前菜  「前菜七種盛り」
吸い物 「帆立安平」
造里  「四種盛り合わせ」
蓋物  「金目鯛煮付け」
台物  「国産牛和風ステーキ」
強肴  「クエちり小鍋」
揚物  「フグ唐揚げ・太刀魚天婦羅・海老蓮根博多揚げ」
留椀  「赤出汁汁」
御飯  「季節御飯」
香物  「三種盛り」
水菓子 「メロン・りんご・キウイ・イタリアンパセリ」

前菜  「前菜七種盛り」

造里  「四種盛り合わせ」

吸い物 「帆立安平」

強肴  「クエちり小鍋」



蓋物  「金目鯛煮付け」

台物  「国産牛和風ステーキ」

揚物  「フグ唐揚げ・太刀魚天婦羅・海老蓮根博多揚げ」

留椀  「赤出汁汁」
御飯  「季節御飯」
香物  「三種盛り」

水菓子 「メロン・りんご・キウイ・イタリアンパセリ」

“白浜の夜景”


〈2018.12.04 tue〉
川久の朝食はレストランでビュッフェ
海鮮丼がスゴイ
イクラ・鮪・サーモン etc.
朝から笑える美味しさ





浜辺から見た川久











たった一泊の滞在でしたが、海の幸、山の幸を楽しみ、
広々ゆったりの川久でリゾート気分を満喫しました


2018.12.03 “白浜アドベンチャーワールド”

2019-01-09 19:19:21 | 好きなところ

〈2018.12.03 mon〉
04:50 起床
06:10 出発
06:49 津発 上本町行特急乗車
08:21 鶴橋着
   
環状線 鶴橋発➡天王寺
09:21 JR天王寺発 特急くろしお3号(白浜行)
11:37 JR白浜着
      荷物預け
11:50 明光バス 白浜③乗場 アドベンチャーワールトド(直行)乗車
11:58 白浜アドベンチャーワールド着
      白浜アドベンチャーワールド
      ケニア号  10:30から随時運行(最終出発16:00)/約25分
      マリンライブ「Smiles」   ビッグオーシャン  14:15/約20分
      パンダ パンダラブ /開園-17:00
16:20 明光バス アドベンチャーワールトド発➡白浜(16:31着) 乗車
16:50  川久無料マイクロバス乗車(予約不要)


10/25 東山動物園でコアラを見たた後・・・
ダンナ「次はパンダ見たいなぁぁ~
tomtom「エェッ?・?・?・・・」
tomtom「東京っ?白浜っ?」
ダンナ「よおけ居るのは白浜やなぁ~
という事で“アドベンチャーワールド”に来た
2018年8月14日(tue)22:32に75gで誕生したメスのパンダに会うために
「ブリーデングセンター」に向かった









飼育員さんにダッコされたベビーパンダが登場
父 永明(えいめい)、母 良浜(らうひん
)との間に誕生したベビーパンダは
後日、“彩浜(さいひん)”と命名された

ふわふわもふもふ可愛いッ













「良浜(らうひん)」







平日、休園日前日という事もあり、来園者はマバラ
行列も短く、ベビーパンダの可愛さを満喫した後は、
ケニア号に乗車し“サファリワールド”へ
「アフリカゾウ」

「チャップマンシマウマ」

「エランド」


「ライオン」


「ヨーロッパヒグマ」


「アムールトラ」


「エミュー」


ケニア号の乗車時間約25分で1周1.5kmのケニアワールドを廻り、
海獣館へ
「ホッキョクグマ」











「エンペラーペンギン」







「エンペラーペンギン」の親子
真ん中は2018年10月3日(水)に誕生したエンペラーペンギンの赤ちゃん







「イワトビペンギン」
ピンクの靴下可愛い


ダンナが大感激した“マリンライブ「Smiles」”
ここのイルカショーはイルカと飼育員さんとが一体になったアトラクション





















  跳ねる          跳ねる



“アニマルランド「アニマルアクション」



























再び“ペンギン王国”



最後は、希少動物繁殖センター「PANDA LOVE」














































































tomtom「可愛かったぁ~
   「時間無制限で見放題のパンダが一番良かったなぁ
ダンナ「イルカショー“マリンライブ「Smiles」”が一番良かったさぁ~
tomtom「ええっ!なんでえぇ~ッ」
ダンナ「イルカは訓練して、演技して、仕事して頑張っとるやんかぁ
   「パンダはゴロゴロしとるだけ
tomtom「?・?・?・・・(笑)」
ダンナの感想、笑える


2018.11 “霜月のランチ”

2019-01-07 20:31:11 | おいしいもの

〈2018.11.01 thu〉
“FUJIKI”
「小海老とキャベツとプチトマトのスパゲッティアンチョビ風味」\880


〈2018.11.02 fri〉
“ポンタ”「味噌カツ」¥650


〈2018.11.05 mon〉
“ポンタ”「焼き鯖」¥650


〈2018.11.06 tue〉
“幸助”「サラダうどん」¥600
nさんが誘ってくれた

2018.11.07 wed〉
“FUJIKI”
「サーモンと南瓜のクリームソーススパゲッティ」\880


〈2018.11.08 thu〉
“FUJIKI”
「小海老とキャベツとプチトマトのスパゲッティアンチョビ風味」\880


〈2018.11.09 fri〉
“中津軒”「オムライス」


〈2018.11.11 sun〉
“徳川美術館”見学後、松坂屋南館10F“あつた蓬莱軒”
13:50~14:30 行列に並んだ
14:30~15:10 お席に案内されて、お茶を頂いて、お茶のお替りもいただき、待ちました
「名物ひつまぶし」
流石に美味しいネッ


〈2018.11.12 mon〉
“ポンタ”「野菜炒め」¥650


〈2018.11.13 tue〉
玉城町“木っこりmoccori”

手間を惜しまない献立
地元の野菜を沢山使ったお料理
y子さん頑張っとるなぁ
美味しくいただきました


〈2018.11.14 wed〉
“食道園”「ビビンパ肉重」




〈2018.11.15 thu〉
“FUJIKI”
「小海老とキャベツとプチトマトのスパゲッティアンチョビ風味」\880


〈2018.11.16 fri〉
“おそうざいカフェ美濃味匠”
揚げ物の少ないお弁当を選びました


〈2018.11.19 mon〉
“ヨシダ”「サンドイッチ盛り合わせ」


〈2018.11.20 tue〉
“幸助”「味噌鍋」


〈2018.11.21 wed〉
“空麦”
店長の気まぐれメニュー
「栗のかき揚げうどん」\850





〈2018.11.22 thu〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
鮭のムニエル ポテトサラダ仕立て
マンゴー・枝豆
味噌汁
餅麦ご飯
590Kcal



〈2018.11.26 mon〉
“ポンタ”「焼き鯖」¥650


〈2018.11.27 tue〉
“cafe協奏曲”
「本日のセットmenu」\650
白身魚の胡麻照り焼き
玉子焼・枝豆
味噌汁
発芽玄米ご飯
570Kcal



〈2018.11.29 thu〉
“FUJIKI”
「サーモンと小松菜のクリームソーススパゲッティ」\880


〈2018.11.30 fri〉
“ポンタ”「油淋鶏」¥650