TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2017.05 “皐月のごはん”

2017-06-02 22:27:26 | おいしいもの

〈2017.05.01 mon〉
油揚と人参の煮物
すっごく美味しいスパニッシュオムレツ
(卵・チーズ・牛乳・枝豆・ズッキーニ・新玉葱・南京・人参・しめじ・トマト)
おぼろ昆布の簡単お吸い物


〈2017.05.04 thu〉
不二屋”の「焼きそば」
さくさく揚げ麺にとろみの強い和風あん
不二屋自慢のかた焼きそば


〈2017.05.05 fri〉
吉野金峯山寺に行った帰り道
大和八木のホームで買った「柿の葉寿司/さんま寿司」
きぬさや・人参・椎茸の玉子とじ
おぼろ昆布の簡単お吸い物


〈2017.05.06 sat〉
焼きそば(豚肉・キャベツ・人参・椎茸・玉子)
トマト・新玉葱・おかかのサラダ


〈2017.05.07 sun〉
若松屋のひりょうず
法蓮草の胡麻和え
トマト
具沢山のお味噌汁(人参・新玉葱・きぬさや)


〈2017.05.08 mon〉
鰯の味醂干
きぬさやの卵とじ
茄子の生姜焼き


〈2017.05.09 tue〉
メバルの煮つけ
トマト・新玉葱・胡瓜・おかかのサラダ
蕪・人参・新玉葱のスープ


〈2017.05.10 wed〉
ステーキ
焼き野菜(新玉葱・ズッキーニ)
モヤシ・人参の炒め物
トマト
蕪・人参・新玉葱のスープ




〈2017.05.11 tue〉
ハヤシライス(カレーハウス・サンマルコ)
トマト
河内晩柑


〈2017.05.12 fri〉
親子丼(新玉葱・きぬさや・鶏肉)
胡瓜の膾
トマト
河内晩柑


〈2017.05.13 sat〉
鰈の煮付け
南瓜サラダ(南瓜・ミックスナッツ・レーズン・人参)/トマト
おぼろ昆布の簡単お吸い物(きぬさや・椎茸)


〈2017.05.14 sun

アクアパッツァ(イサギ・アサリ・グリーンアスパラ・スナップエンドウ)
南瓜サラダ(南瓜・ミックスナッツ・レーズン・人参)


〈2017.05.15 mon〉
鰤の照焼き(ダンナが焼いたのでおこげです)
鳥めし(鳥めしの素を湯煎で温め、炊きたてのご飯に混ぜるだけ)
胡瓜膾
トマト
河内晩柑

これで作りました


〈2017.05.16 tue〉
冷奴新玉葱のせ(味ポン・酢・レモン果汁)
ニラ・エノキ・スライス新玉葱の玉子焼き
トマト
鮪の佃煮
鳥飯


〈2017.05.17 wed〉
松菱1F“ははとこ食堂”の「ポテトコロッケ」
鮪の佃煮
豚肉・エリンギ・人参・キャベツの味噌炒め

鳥飯
トマト


〈2017.05.18 tue〉
“大澤屋”「あんかけ焼きそば」\680

最近、会社帰りにダンナと合流する事が無くなり御無沙汰でしたが、
久し振りに大澤屋さんで夕食頂きました
変わらない美味しさと奥様との会話を楽しみ
ご馳走さまでした


〈2017.05.19 fri〉
水菜・人参・舞茸・エリンギ・油揚げのあっさり煮物
冷奴新玉葱のせ(味ポン・酢・レモン果汁)
トマト
りんご


〈2017.05.20 sat〉
焼きそば(キャベツ・豚肉・玉葱・人参・エリンギ・玉子)


〈2017.05.22 mon〉
点天餃子
赤豆ご飯(お隣さんのkさんに頂いた赤豆でダンナが炊いたご飯)
簡単お吸い物
(茅乃舎のだし・細切り人参・エノキ・かき玉・おぼろ昆布)
トマト


〈2017.05.24 wed〉
鰈の煮付け
冷奴(スライス玉葱・スライス胡瓜・豆腐)
具沢山のお味噌汁(玉葱・小松菜)
赤豆ご飯


〈2017.05.25 tue〉
岡村とうふ”のひりょうずを焚きました
おからを貰ったので卯の花を煮ました
(ちいさ~いささがき牛蒡・細切り人参・細切り油揚げ・おから)
冷奴に叩いた長芋をトッピング
鰯の生姜煮


〈2017.05.27 sat〉
お昼ご飯におにぎり
s子さんに頂いた「あさりしぐれ」と「ちりめん山椒」でおにぎりを握った
おにぎり(焼海苔が無かったので金胡麻パラパラ)
ダンナの焼いた玉子焼き
卯の花煮

京都伏見 庵”のちりめん山椒(うす口)
柔らかく薄味のちりめんにピリリと山椒の香りが爽やか

夕食は

竹輪・インゲン・人参・エリンギの玉子とじ煮
豆腐・胡瓜の浅漬け・玉葱・ツナの冷奴


〈2017.05.28 sun〉
ハーブティー&柚子ゼリー



永楽屋”柚子ゼリー(爽やかに香る木頭柚子)
このゼリー、半分くらいはとろみで食感が違うんです
柚子ジェルの中を泳ぐゼリーって感じ爽やか


グリーンアスパラの豚肉巻
野菜スープ(蕪・人参・椎茸・玉葱・茅乃舎の野菜だし・胡椒)
赤玉葱のスライス(味ポン・レモン汁・蜂蜜)
おにぎり


〈2017.05.30 tue〉
焼き海老
胡瓜・赤玉葱のサラダ
人参・エリンギ・椎茸・ニラ・玉子の炒め物
トマト


〈2017.05.31 wed〉
岡本とうふ”ヘルシーで美味しい「オクラひりょうず」
トースターで焼いて頂きました
卯の花煮
トマト

岡村とうふでserviceに頂いたおからを使って卯の花炊きました
①おからをパラパラに煎り、別のボウルに移します
②小さくささがいた牛蒡、細切りにした人参・エリンギ・椎茸を胡麻油で炒めます
③細かく刻んだ厚揚げ・油揚を加え更に炒めます
④茅乃舎のだしと野菜だしを袋を破って加え、酒・味醂・黒砂糖で味付け
⑤枝豆を加えて更に炒めます(旬に鞘をむいて冷凍保存したもの)
 この時、酒を飛ばすようにやや強火で炒めます
⑥ここで煎ったおからを加え、炒め煮にします
私はぱらぱらっと炊いた卯の花煮が好きです
すっごく美味しい(自画自賛)



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