TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2015.05 “皐月のご飯”

2015-06-14 08:20:31 | おいしいもの

 〈2015.05.01 fri〉
親子丼
法蓮草の胡麻和え


〈2015.05.02 sat〉
lunchは鰊蕎麦
コールデンキウイ


〈2015.05.03 sun〉
ホワイトアスパラ・ポーチドエッグ・トマト

ボンゴレパスタ

〈2015.05.04 mon〉
lunchは具だくさんの野菜ラーメン

メバルの生姜煮

筍・エンドウ・人参・玉葱の味噌炒め


〈2015.05.08 fri〉
牛肉・エリンギ・人参・玉葱でレトルトカレーをリメイク


〈2015.05.10 sun〉
グリーンアスパラの牛肉巻(グルメソースで照焼風に)

グリーンサラダ(レタス・玉葱・キューリ・トマト)
もやし・人参・グリーンアスパラのカレー炒め

〈2015.05.11 mon〉
硬豆腐のステーキ(グルメソース味)
焼き野菜(玉葱・人参・ピーマン・椎茸)
胡瓜の膾
トマト


〈2015.05.12 tue〉
レミパンで焼いたオムレツ
(トマト・じゃが芋・玉葱・人参・ズッキーニ・ピーマン・椎茸・チーズ・牛乳)


〈2015.05.13 wed〉
オムレツ(昨日の続き)
長芋の煮物(皮を剥いて、シャトルシェフに出し汁といっしょに放り込んで、ひと煮立ちさせて
      外鍋に放り込んだだけ)
グリーンサラダ(レタス・セロリ・玉葱・トマト)

〈2015.05.15 fri〉
レストラン“ラ・メール”の「パエリア」
今年二度目のラ・メールのパエリア










〈2015.05.17 sun〉
lunchは角館で買った桜色の稲庭うどん


はちくを沢山いただきました
五目ご飯
はちくの煮物
人参・椎茸・キャベツ・エンドウの味噌炒め
高野豆腐



〈2015.05.19 tue〉  
マルヤスで鶏胸肉のローストを買って、山盛りのグリーンサラダを添えました
はちくの煮物
五目ご飯

〈2015.05.20 wed〉
高野豆腐
エンドウと玉子の煮物
はちくの煮物
味噌汁(小松菜・なめ茸)
五目ご飯

日本の晩御飯って感じやなぁ

〈2015.05.24 sun〉
今日はご飯の冷凍ストックが無かったので、焼きそばにしました
冷蔵庫の野菜を使って(
豚肉・キャベツ・人参・エンドウ・玉葱)
味付けは茅乃舎のだしで美味しく仕上げました


〈2015.05.26 tue〉
夕食を簡単に済ませたかったので今夜は親子丼
帰宅際、向かい側に座るiさんに
tomtom「親子丼と牛丼どっちが食べたい
iさん 「う~ん親子丼」
tomtom「我が家の夕ご飯は親子丼に決定ヤ
残り物の大根の煮物にエンドウを加えて加熱し、野菜のお惣菜を一品追加
もう一品は冷蔵庫のもずく酢です。


〈2015.05.27 wed〉
う~ん今夜は久しぶりにマルヤスのお弁当で手抜き
甘辛タレで味付けをした豆腐ハンバーグのお弁当ですが、
じゃが芋・ブロッコリー・南瓜・人参・蓮根・筍 etc. 野菜もいっぱいです
自宅で野菜のお惣菜をもう一品追加
もやし・ニラ・人参・煎り卵を炒め、カレー粉で味付けしました


〈2015.05.28 thu〉
豆腐とサラダビーンズのグリーンサラダ
小松菜となめこだけの味噌汁
茄子の味噌焼き(茅乃舎の味噌だれと胡麻で味付けしました)


〈2015.05.29 fri〉
lunchはざる蕎麦と野菜(鶏肉・ピーマン・人参・チンゲンサイ・椎茸)の味噌炒めです。
味付けは茅乃舎の味噌だれを使いました

アスピア玉城で買った薄切りの豚肉を使い、
グリーンアスパラと細切り人参を巻いてグルメソースで照焼き風にしました
山盛りのグリーンサラダといっしょにいただきました。


GW前くらいからNO残業
ようやく自宅ご飯が続くようになった
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿