TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2012.02 “如月のご飯”

2012-03-07 22:35:12 | おいしいもの

〈2012.02.01 wed〉
南瓜サラダ
ハム・椎茸・人参のフライパン焼き
 味付けはミエマンのしょうが醤油
 これ1本で豚肉の生姜焼き・野菜炒めetc.イロイロ使えて便利
ずーっと冷凍庫に保存していた五目御飯
成城石井の「淡路島のたまねぎ100%使用 じっくり炒めたあま~いたまねぎスープ
化学調味料不使用」けっこう美味しい
 

 

〈2012.02.02 thu〉
中津軒でメアベア

外食で家事から解放リフレッシュ

〈2012.02.03 fri〉
豚汁
 味付けは酒粕と味噌
 酒粕で身体暖まり、お味噌少な目で減塩もできる


〈2012.02.12 sun〉
ヒジキ・蒸し大豆・糸蒟蒻・人参・豆ヒロズ・椎茸に
春を告げる青柳を足して煮込みました。


豚汁
 牛蒡・人参・里芋・豚肉を出汁で煮て保存します。
 必要なだけ別鍋に取り白菜等葉物野菜を加え、酒粕・味噌で味付けして食卓へ

めばるの煮付け

週末は翌日からの食事の準備
野菜中心で、煮込んで鍋ごと保存できるお惣菜を作り置きしておけば
ダンナが温めて準備ok
夜遅い帰宅でもオウチご飯で満足
体力&気力が無理って時は、スーパーのお弁当やご飯屋さんのテイクアウトも利用
デモ厭きます
ウーン美味しい味付けで綺麗に盛り付けてパックのお弁当箱に収まっているのに
やっぱりウチの味でない
ご飯屋さんも、たまの仕事帰りに熱々の味噌煮込みうどんなんかほくほくしながら
食べ、早く帰宅しゆっくりお茶とお菓子なんか食べるのはイー感じの外食ですが、
「仕方なく」外食するのは美味しさ半減
ウチで夕ご飯食べられるよう工夫

〈2012.02.18 sat〉
鰈の煮付け
 酒・味醂を煮切り、醤油・生姜を加え沸騰した煮汁に鰈を入れます。
 蓋をして強火で煮あげ、中火に火加減してからもう少し煮ます。
野菜炒め
 軽くレンジ加熱し水に晒したほうれん草・細切人参・モヤシ・平天を炒め
 しょうが醤油で味付け。
糟汁
古代米入りご飯

鰈の煮付けは頭が右

風邪で休んでいたら電話で呼出されて仕事に
いろいろ遣り繰りして一段落
午後の予定がキャンセルになり、いつもより早く帰宅できそうなので
食品の買い物をして帰宅
連日帰宅時間が遅くなるので、
ダンナが温めて簡単に食事の準備ができるよう作り置き
おでん
 お米を大匙1杯入れて下茹でした厚切りの大根
 茹で玉子・がんもどき・人参・丸ごと玉葱・丸ごとじゃが芋
 松葉に切り込みを入れた蒟蒻
 昆布と鰹節で出汁をとり、沸騰後アクを取りながら弱火でことこと煮込むと
 お出汁が濁りません。

残ったお出汁はスクリューキャップのジップロックで保存
茶碗蒸しのお出汁は温かいと玉子が濁るので、
予めお出汁をストックしておくと便利

サンサスの饂飩や蕎麦には濃縮出汁が付いてますが、
自家製出汁で作ると美味しさup


熱湯に油揚げを入れさっと沸騰させ、水分を絞ります。
お出汁に砂糖・味醂・酒(少々)を加え沸騰させ、

油抜きした油揚げと輪切りの人参を加えます。
更に沸騰したら出汁醤油を加え弱火で煮込みます。
うどん・蕎麦にトッピングして使うと便利。

鰯の生姜煮
 鰯の頭と内臓はスーパーの鮮魚売り場でお願いして取り除いてもらいます。
 自宅では内臓に残った血合いを流水で洗い取り除きます。
 酒と味醂を煮切り、醤油を加え、薄切りにした生姜をタップリ加えて沸騰させ
 鍋の中に鰯を一匹ずつ加え更に沸騰させたら弱めの中火で煮ます。


鯖の生姜煮
 鰯と同じ要領で鯖を煮てから耐熱容器で保存します。
 レンジで温めるだけで結構美味しくいただけます。

サラダ豆は加熱済みなので、
キャンベルスープ缶に加えて具だくさんスープにするとラクチン便利


〈2012.02.21 tue〉
おでん
鰯の生姜煮
古代米入りご飯






〈2012.02.23 thu〉
サーモンのハーブ焼き・椎茸の焼き物
おでん
ヒジキの煮物
古代米入りご飯

久し振りに仕事を終えてオウチご飯
もうヘトヘトで今日は定時に帰宅
カラダ続かない
ダンナもバテ気味



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