TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2018.03.20-21 “鳥羽・伊勢”

2018-04-10 00:24:12 | 三重県

〈2018.03.20 tue〉
父の90歳のお祝いに家族で集いました
鳥羽国際ホテル潮路亭のロビーでチェックイン
鳥羽国際ホテルのチーズケーキでもてなされました




温泉でゆっくりと温まってから夕食
“御献立”
旬彩の酒肴盛り
海藻と野菜の真薯の蒸し吸い物
鮮魚の造り盛り合わせ
伊勢海老の昆布塩焼き
牛肉の治部煮
真鯛のグリルと温野菜二色ソース
鯛の炊き込み御飯
青さの薄味味噌仕立て
漬物三種盛り
本日の果物















デザートプーレートにメッセージを書き込んで貰ったり、
家族写真の撮影をしていただいたりと、
行き届いたサービスが嬉しかったです
夕食後は
部屋で寛いだり、売店を覗いてみたり、温泉でゆっくりしたりと
日常とは違った時間を過ごしました


〈2018.03.21 wed〉
“御献立”
熊野みかんジュース
南紀熊野で育てられた温州みかんを絞り、
添加物を一切使用せず作り上げたストレートジュース
美味しかったのでお土産に


箱膳盛り
 びん長まぐろサラダ仕立て
 新若布・春野菜の和え物
  伊勢海老のマスタードソース
 筍・海老芋・焼き鰆めかぶ餡掛け
 青さ海苔と答志島産じゃこの酢の物
 松阪牛赤ワイン煮
 伊勢志摩産芽ひじき
  蓮根寄せ蕗味噌掛け
 イチゴの柑橘ヨーグルト掛け
温物
 嬉野寄せ豆腐
 かますの干物
 あかもく入り出し巻き玉子
お食事
 こだわりの白ご飯(伊勢でとれた御糸米使用)
 浅利の味噌汁
 香の物



生憎の雨模様で、伊勢神宮参拝は次回にという事にして、
“神宮徴古館”と“神宮美術館”を見学
“神宮農業館”


“神宮美術館”

昼食は“大喜”で
お刺身の三種盛
出汁巻や野菜の煮物・焼き魚 etc.
御飯・お吸物・果物


桂むきの大根で桜





佳い日になりました