TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2012.09.01 “大阪で串カツ”

2012-09-09 15:30:27 | 大阪・神戸

〈2012.09.01 sat 17:00〉
久しぶり食い倒れ太郎
“なまけてるわけやおまへんねん これでもセツデンですねん”

“とんぼりリバークルーズ”の後大丸で自分用のshopping
そろそろお腹も空いたので夕食のお店へ

大阪新世界元祖串かつ“だるま
近くには「なんば本店」「道頓堀店」「法善寺店」
今日は「だるま なんば本店」へ
「大阪名物串かつ。その中でも一番うまいと言われるのは、
オリジナルの衣と秘伝のソースが決めてや」by赤井英和
ソース・衣・油の三位一体で「串かつ だるま」の味が生まれる


 


早めの入店でカウンターに通される。
道頓堀セット
  
スピードメニューより一品
  
元祖串かつ
  
豚かつ
  
つくね
  
もち
  
天然えび
  
アスパラ
  
うずら
  
ウィンナー
  
チーズちくわ
op. 鱧を追加

最初にザクザク切った生キャベツがボウルで登場
ソースをつけてバリバリと食べる

「スピードメニューより一品」が“どて煮”
早い




有名人のサインがズラ~リ
左から
 赤井英和さん
 桑名正博さん※闘病中の桑名さん 頑張ってほしい
 和泉修さん
 大西ゆかりさん
 井岡弘樹さん
 月亭八方さん etc.




右上白っぽいのは「お餅」
塩味で
右下から
 牛肉
 海老
 鶉卵
 グリーンアスパラ
最初に半分くらい出てきます

鱧は塩味で

飲めない私はご飯が食べたくて焼きおにぎり追加
トマト食べたかったけど、お腹いっぱい
かりっと揚がった串かつをソースに浸していただく大阪の串かつを初体験
美味しかった
清潔な店内とキビキビした接客も良かった