TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.10.03 “スポーツジム”

2010-10-08 20:52:02 | 徒然なるままに
日曜日は遅めの起床。
ゆっくり新聞を読んだ後おもむろにスポツジムへ

アクアビクス(30分)
 今日は初めてのインストラクターなので難しいワ!

アクアウォーク(30分)
 横歩き・前進駆け足・後ろ向き兎跳びetc.
サウナ(12分)
 平気なのヨ!
ジャクジー(10分)
 腰・肩・脚・足の裏・掌etc.にブクブク
シャワー&お腹空いたのでSOYJOYを2個食べました。だいたい270kcal摂取。
エアロバイク(60分)
 170kcal消費!ごはんお茶碗一杯orプリン一個!
 歩行距離 27km
 歩行歩数 6,613歩 でした。
 Walkmanで「辻井伸行」さん「フジコヘミング」さんを聞き、
 「インパラの朝」を読みながのエアロバイク60分は、
 前ほどお尻痛くない!
 時間の経つのが早い!
 太ももの付け根もガクガクしない。。。
ストレッチ(15分)
 DVDにあわせてストレッチ!
 このDVDウチにも有ります。でもココでしかやった事ありません。
ストレッチポール(15分)
 Walkmanでクラシック音楽聴きながら更にリラックス!

だいたいこんな感じで10:30にウチを出て15:30頃帰宅。所要時間5時間!
日曜日がツブレテしまうし健康も大事やし!複雑な気分。



2010.10.01 “ついたち餅”

2010-10-08 20:06:40 | おいしいもの
伊勢“赤福”の朔日餅(ついたちもち)
10月は「栗餅」
旧暦九月九日は「重陽の節句」。別名「菊の節句」とも呼ばれます。
菊の花の咲くこの季節に菊の香りを移した菊酒を飲み
邪気を払い不老長寿を願う風習にならったお菓子です。
もち米の食感を残した生地で栗餡を包み、栗ようかんを乗せたお菓子です。






2010.09 “長月のご飯”

2010-10-08 19:47:34 | 今日のご飯
〈2010.09.02 THU〉
烏賊焼き
 烏賊は内臓を取り皮を剥き、
  バラバラにならない程度に切り込みを入れます。
 フライパンで両面を蒸し焼きにし、生姜醤油でいただきます。 
野菜のカレー炒め
発芽米入りご飯&梅干


〈2010.09.05 SUN〉
ステーキ
 塩・胡椒した牛肉を熱したフライパンで焼き、
 一度ひっくり返してもう一面を焼いてから醤油をかけてOK!
 ビーフの後で野菜をささっと炒めます。
米茄子焼き
発芽米入りご飯


〈2010.09.12 sun〉
ちらし寿司
 研いだお米に寿司酢と酒を加え水加減をします。
 ステンレスの多層鍋なら酢を加えてお鍋で酢飯が炊けます。
 スライスした蓮根を酢水に漬けアクを抜きます。
 ヒジキはザルに入れそのままボウルに浸しゴミを取ります。
 お米・蓮根・ヒジキ・出汁昆布・ブロックに切ったサーモンの順番に重ね
 最初は強火で、沸騰したら弱火で約10分炊きます。
 最後は強火で10秒。
 絶対蓋を取らずに20~30分蒸らします。
 浅いボウルに寿司飯を広げ団扇で真上から扇ぎます。
 炊き上がったサーモンの骨を丁寧に取り除き、
 大きめにほぐして酢飯に混ぜます。
 多めの薄焼き卵・刻み海苔・細切生姜の酢漬けを飾り出来上がりです。
焼き茄子
ヒロズとゆで卵と人参と山芋の煮物
 一度に煮ると賑やかな煮物になります。
 昆布茶を加えて煮るとこくが出ます。


〈2010.09.15 wed〉
チキンのBBQソース焼き玉葱ソテー添え
サラダ(リンゴも加えました)
ヒジキ煮
赤エンドウご飯


〈2010.09.19 sun〉
ピラフ
 フライパンに油を熱し溶き卵をさっと流し入れます。
 お箸で3回位掻き回し半熟で取り出します。
 みじん切りの玉葱を軽く透き通るまで炒め、
 みじん切りの人参を加え更に炒めます。
 冷凍ピラフをレンジで解凍し、
 炒めた野菜に加えざっくり混ぜながら炒めます。
 最後に半熟に焼いた卵を加え軽く火が通るまで
 ざっくり混ぜながら炒めます。
サラダ


〈2010.09.23 thu〉
鰯の生姜煮
もやし豚
 多めの刻み葱を薬味に味ポンでいただきます。
発芽米入りご飯


〈2010.09.26 sun〉
今季初登場!グラタン
 海老は背ワタを取り塩水で洗いペーパータオルで水気を拭き取ります。
 じゃが芋・人参は(だいたい)7mm厚さのイチョウ切りにし、
 それぞれレンジで加熱。
 薄くスライスした玉葱を透き通るまで炒めます。
 海老とシメジを塩・胡椒・酒で蒸し煮にします。
 ホワイトソースにこれ等(茹でたハカロニも)を加え具が完成。
 グラタン皿に具を入れ溶けるチーズを載せオーブンで約20分焼きます。
モヤシとピーマンのカレー炒め
発芽米入りご飯