TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2009.07.03 “メール・プラール パレ”

2009-07-09 00:33:50 | 徒然なるままに

ノルマンディー地方にある世界遺産
“モン・サン・ミッシェル”の麓のホテル&レストラン“メール・プラール”
1888年、このホテルを開業した“プラールおばさん”が暖炉で作るオムレツの味が評判を呼び世界中に知れ渡りました。
「モン・サン・ミッシェル」を訪れた時
スフレのようにふわっふわのオムレツを私も体験しました。
その時お土産物屋さんで売っていた『ビスケット』が“メール・プラール パレ”
買って帰りたかったのですが荷物の事もあり断念!
そのお菓子を成城石井で見つけたので懐かしさと嬉しさで買ってみました。
『ビスケット』の美味しさの秘密は、
  “放し飼いで育てている鶏の新鮮な卵”と
  “地元ノルマンディー産のバターとゲランド塩(海水塩)”を使用し、
  保存料は一切使用せず、香料には天然バニラを使用しているから。
との事です。