ぽんた*ぷらり

見る☆食べる☆遊ぶ☆飲む=ハッピィディ 



PONTAPURARI SINCE 2005

つるや

2013年03月02日 | 

板取方面の川見を兼ねて 「つるや」 に行ってきました。 

木造の古民家に天然木のテーブル、ゆったりとした気持ちで食事ができます。

インテリアもさりげなく、待っている間にきょろきょろ 楽しませてくれます。

つるむさきうどんに山菜の天ぷら、奥美濃古地鶏のたたきと塩焼き、煮物が

付いた御膳を注文。

食事が進んで。。 地鶏の塩焼きは撮影するの忘れた。

シンプルな塩味 表面はカリッと、肉はしっかりした食感でジューシです。 

シフォンケーキと、プチコーヒーで〆。

ここだけでしか食べられないつるつるの喉ごしのつるむらさきうどん、汁もおいしいし

地鶏も旨い、天ぷらも上手 いつもながら美味しゅうございました。

 

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牡蠣&早春の海

2013年03月01日 | 

伊勢志摩に行ってきました。

ちょっと疲れがたまっていたので、ストレス解消のため  海を眺めに & 美味い物を。。。

 

まずはパールーロード展望台へ。

海は広い どこまでも広い。。。 

まだ春の予感がしない強い風が吹いていました 長くは立っていられない。  

牡蠣料理はこちら 浦村の「よしかわ水産」へ。

食べ放題ではないけど、予約なしで行けるので安心。 

値段も安いのでそれも安心。

焼き牡蠣 3個 300円 

 

身はたっぷり、ふっくら、滋味。

生牡蠣は 3個 450円

現在メニューから外してありますが、自己責任でオーダーできます。 (生食用です)

当然、牡蠣好きは このために来たようなものなのでオ~ダ~

当たり前ですが、艶々新鮮そのもの 海の味が 口から脳まで沁み渡ります。

定番の牡蠣フライ 5個 800円

新鮮で揚げたてなので格別の美味さです。

牡蠣めし 汁つきで 500円   牡蠣がたっぷり入っています。

自家製の佃煮 300円 牡蠣の味が凝縮されています。

年に一度は 牡蠣喰いに

明日は 浦村牡蠣の国まつり2013 開催です。

 

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