子供の頃九州の田舎から送ってくるのは、島原そうめんと汐くじら..
嫌いだったなあ...汐くじら..
なじみのない方に説明すると...くじらの皮の近くの脂身を汐漬け
にした物で、白くて四角い棒状をしています。
料理方法は薄くスライスしてゆがいて酢味噌でたべるか、
もう少し厚めに切って、白菜と一緒に煮込む..なんか脂ギトギトで
独特の歯切れの悪い食感で..特に味はなくて..
酒をたしなむまではこの味わからなかったんだけど
親父と飲むようになってから、食べれるようになって..
今では懐かしい..そんなに特別うまいもんじゃないけど食べたい味。
今は、鯨の捕獲が制限されていて、希少価値となり100g
千円以上もします、九州でもなかなか(安く)手に入らないみたいで、
小包に入る事はなくなりました。
もう20年位食べていないんじゃないかな...
懐かしい味、もう一度食べたい。
嫌いだったなあ...汐くじら..
なじみのない方に説明すると...くじらの皮の近くの脂身を汐漬け
にした物で、白くて四角い棒状をしています。
料理方法は薄くスライスしてゆがいて酢味噌でたべるか、
もう少し厚めに切って、白菜と一緒に煮込む..なんか脂ギトギトで
独特の歯切れの悪い食感で..特に味はなくて..
酒をたしなむまではこの味わからなかったんだけど
親父と飲むようになってから、食べれるようになって..
今では懐かしい..そんなに特別うまいもんじゃないけど食べたい味。
今は、鯨の捕獲が制限されていて、希少価値となり100g
千円以上もします、九州でもなかなか(安く)手に入らないみたいで、
小包に入る事はなくなりました。
もう20年位食べていないんじゃないかな...
懐かしい味、もう一度食べたい。