「うめご」って食べ物知ってますか?
たぶん?名古屋の郷土料理だと思います。(私、地方出身なので詳しく知らない)
漢字でどう書くのか見当がつきません、インターネットの検索でも引っ掛からない
難解な食べ物です。
鮫の皮を刻んで、だし汁で煮込んで冷やして固めたにこごりの事です。
(スーパーの鮮魚売場にある珈琲ゼリー羊羹風の物)
これをかまぼこみたいに切り分けて食べます。
特別味がある訳でないけど、ぷにゅぷにゅした食感が楽しい
日本酒のあてに作られたような物体です。
うめごは冬限定の食べ物です、うめごが店頭に並ばなくなったら
名古屋は、春近しです。
本日の一杯は、澤田酒造の「蔵人だけしか飲めぬ酒」。
ひとことで言えば 「ふっくら」
じっくり飲もうって感じの酒です。
たぶん?名古屋の郷土料理だと思います。(私、地方出身なので詳しく知らない)
漢字でどう書くのか見当がつきません、インターネットの検索でも引っ掛からない
難解な食べ物です。
鮫の皮を刻んで、だし汁で煮込んで冷やして固めたにこごりの事です。
(スーパーの鮮魚売場にある珈琲ゼリー羊羹風の物)
これをかまぼこみたいに切り分けて食べます。
特別味がある訳でないけど、ぷにゅぷにゅした食感が楽しい
日本酒のあてに作られたような物体です。
うめごは冬限定の食べ物です、うめごが店頭に並ばなくなったら
名古屋は、春近しです。
本日の一杯は、澤田酒造の「蔵人だけしか飲めぬ酒」。
ひとことで言えば 「ふっくら」
じっくり飲もうって感じの酒です。
宮城県産のものがあったそうです。
フカヒレで有名な気仙沼で、フカヒレを取った余りを
にこごりにしたのでは?なんて推測します。
今度スーパーにあったら買ってみようかな?
でも、あんまりおいしそうには見えませんな。