渡辺屋GWイベント「日本酒やワインの試飲会+α」に行ってきました。
先ずは、クラフトビールを一杯♪ ペールエール、フレッシュでうまい!
津島屋×渡辺屋×八百津の米農家田のコラボで生まれた限定酒「酒lavie」の試飲 ~ これは旨い!!
そのお酒「酒lavie」が生まれた背景を熱く語る店主。
お隣の青年が、酒を仕込んだ「御代桜酒造」の杜氏、酒向(さこう)さん。
米農家の方のお話。
八百津の休耕田を「何とかしないと」の思いから、酒米造りに挑戦! 成果が旨いお酒になりました!
もう一方スペシャルなゲスト CHOCOLATERIE TAKASUのシェフ高須聡氏も来店。
(サロン・ド・ショコラ・パリ参加2回目にして金賞を受賞)
高須さんおすすめのワイン、パッサドーロ・ヴィンテージポルトを頂きました。
香り~風味~喉越し~あと味 至福の時間を飲み干しました。
試飲でおいしかった「酒Lavie」をもちろん お土産に購入。
ナイショにしておきたい、、、いいお酒です。
未知の酒との出会いを与えてくれる渡辺屋さん、いつも頼りにしています。