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酒游館で近江の郷土料理

2013年04月03日 | 

近江八幡の酒游舘(しゅゆうかん)でランチしてきました。 

享保2(1717)年創業の造り酒屋 「西勝酒造」 が経営しているレストラン。 

酒蔵を改装した店内で地酒と郷土料理が味わえます。

重厚な天然木家具と黒光りする柱、なかなか心地よい空間です。

料理が来ました。。。

近江牛のたたき、赤こんにゃく、丁字麩、小鮎などの近江八幡の郷土の味覚が

散りばめられていて、食べていると嬉しくなるお料理でした。

他に煮物と味噌汁とフルーツ。

 

一杯の食前酒が付いていました。

琥珀色の艶のある飲み物の正体は「湖東富貴」(ことぶき)と名付けられた貴醸酒。

水の代わりに酒で仕込み、3年以上熟成させた酒で、蜜のような甘さとビターな

風味、豊かな薫りのお酒です。 (この深み、若い人には解らないかも)

あまりに美味しかったのでお土産に一本購入しました。

近江八幡 『西勝酒造』  

※酒蔵を改装したホールで音楽コンサートなどの催しがあります。

 

 

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