ぽんた*ぷらり

見る☆食べる☆遊ぶ☆飲む=ハッピィディ 



PONTAPURARI SINCE 2005

とり焼き ふじがおか

2010年09月20日 | 
鈴鹿市の 「とり焼・ふじがおか」 に行ってきました。

(初来店です)

地図で辿り着けると思いますが、この看板がなければ、通過してしまうほど、普通の家。



とり焼(並)と、とり焼(若)と、きも焼、それに とりたたき と みそ汁 を注文。



焼き物は、八丁味噌ベースの味付けで、焼けたら、もうひとつのタレ(薄口・旨味が増す)

をつけて食べます。

味噌の濃さや甘味が絶妙、いい頃合いになったら、ちょいとタレをくぐらせ、アツアツをパクリ。

若はフニャンとソフトな食感で味は淡白。

並は少々堅め、歯ごたえがありますが、その食感がまたいい。

どっちも全く違う味わいなので 両方食べることをお勧めします。

きも焼は、見るからに新鮮で、焼けるとプックリ膨れて、味が濃厚なので、この味噌ダレ

が良く合う。 

これもオーダーから外せない。

とりたたきは 普通はショウガ醤油で出す店が多いが、ここのは 厚めに切ったたたきに

タマネギなどをのせて、それに醤油のドレッシングがかけてあり、サラダ感覚でつまめる一品です。

ご飯は(大)を注文しましたが、ご飯がいくらあっても足りないくらい、ベストマッチで、

おかわりしました。



この手の店(とり焼系)は松阪方面にしかないのかと思っていたので、名古屋から割と近くて、

美味しくて(素材がいい+味付けがいい)、お値段も手頃 いいお店を知り得した気分です。

今度行ったら、とり鍋も食べてみよう。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする