人気の居酒屋シリーズ。
今回は究極?の立ち飲み焼鳥屋さんからスタートです。
25. 「鳥勇」さん (武蔵小山)
いやー、夕刻という時間帯に初めて降り立った武蔵小山。
1次会にはちょいと早い時間帯到着だったので、先ず懸案店だった「牛太郎」さんに向かったのですが、18:00チョイ過ぎの時点でカウンター満席…
で、諦めて1次会会場の方向に向かい、再度通過の駅前で”異様な光景”が
店頭にヤマと置かれている焼鳥をお客さんが黙ってつまんでタレを一度漬け、そのまま食べちゃう
お店の人たちとのコミュニケーションは何本か食べ終わった串の数を示し、お代金を支払うのみ。その場で包んで持ち帰りの方々も居ましたが、どの串でも一律150円というシステムです。
こちらは生ビール500円也と2串頂きましたが、飲み物を頼むとお皿をくれるんですね。
焼鳥だけだったら、その場で立ち食い…
面白いと言えば面白いシステムなんですが、いやー、武蔵小山は酒飲み天国か?
26. 「信玄」さん (渋谷)
渋谷マークシティに沿って、と言っても実際にはこの坂の方の歴史がはるかに長い訳ですが、急阪が道玄坂に向かって伸びています。
そこからちょいと左に入ったビル2階にあるこちら。
こちらもマークシティなんて比較にならない昔からサラリーマンの味方をされているとか
厨房との境に大皿が綺麗に段々で積み上げられ、そこに美味しそうな料理が待ち構えています。
素晴らしいです。
日本酒はお燗をお願いしないと4合瓶でのオーダーとなりますが、お値段は店出しとしてはリーズナブル。
正しく、渋谷の横丁に”潜む”名店でいらっしゃいます
27. 「増田屋」さん (歌舞伎町)
以前何かのサイトでこちらの情報をゲットして以来、訪問のチャンスを窺っておりました。
猥雑な街並みの中、古びた感じのビル、地下に入った瞬間コージーで綺麗な内装に驚かされます
居酒屋カテゴリーでのエントリーは当然に蕎麦前を楽しむためですが、今回お願いしたコースでは〆のもり蕎麦とお酒が食べ/飲み放題で超リーズナブルなお値段。
全部楽しんでしまいました
ビールはサッポロの生、酒は岩手のあさ開。
お蕎麦も自家製粉のようで、美味しかったっす
**************** (2011.08追記)
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(2012・03追記)
何時も楽しく飲ませて、美味しいお蕎麦で〆られるとあって、結構味を占めてきました…
ご馳走様。
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(2012.06 追記)
4,000円のコースだと、真ん中、汁物が会席コースっぽく見せてくれます。
料理もお酒も、何時も通り、まあ美味しい、美味しい!
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(2012.09 追記)
お蕎麦屋さんの強みを遺憾なく発揮、です