”亀戸の奇跡”、「平ざん」さんへの訪問履歴をアーカイブ化してみました…
(2010.04 初回訪問)
花寒というにも寒過ぎる位の春の一夜、念願だったこちらにお邪魔するため、初めて亀戸の駅を降りました…って、車では亀戸天神含めてこの近辺は偶に走っていますが^^
ネットではずっと気になっていたんですが、食べログに店情報がアップされてからは機会を待つだけ。北口からほど近い場所ですが、ホルモン屋さんの行列やらを見つつ、とんでもない路地を入ります。そこに”亀戸の奇跡”が。
こちらは基本的にお任せですから、居酒屋さんというより”立派な割烹”という言い方が当たっているでしょう。前菜は春ということもあって山菜を中心に7品小皿で出て来て、そこからは「平ざん」Show、という感じで楽しませて頂きました。盛り込みがとてもうまい方なんですね
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(2012.05再訪)
構想32年位…
お任せで出て来るこちらの前菜、山菜やら、凝った美味しいもののオンパレードとなる小鉢を本シリーズで紹介しよう、と思っておりました
で、終に、久方振りの再訪適ってのエントリーですわ
こちら、「亀戸の奇跡」は、最近ではネット上で検索可能となっていますが、最初にお邪魔するまでの個人的長い道程は「下町居酒屋」編でご覧下さい^^;
さて、今回の訪問では前菜小鉢が並んだら、と箸を付けずに待っていたら、とんでもない事態で期待を裏切られました…
これですわ!
こごみとか行者にんにくとか断片的には頭に入りましたが、最初の3鉢を作った段階で平ざんさん面倒?と思われたのか、この豪快な盛りとなりました…
まあ、これがそれぞれ入っていれば10数鉢の”連皿”、とお考えくださいm(_)m
おまけに刺し盛りの様子もご紹介
何時もの素晴らしい体験となりました、ご馳走様。
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(2012.06 再訪)
会社の後輩と行ってみんべい、となったこの日。
夏至も近く、19時時点でも未だ日が残っています。
こんな路地ですからねえ、見付けるの大変です
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何時もの山菜小鉢から始まって、この日の”白眉”。
ベビーコーンを茹でたものと姫竹や蚕豆を焼いたもの。
このコーン、ひげはおろか、皮まで美味しかったです。
そして、刺し盛りに、常連のお客さんから頂いた、東京スカイツリー土産です。
ありがとうございました。
人生で後何回貰えるか?
でも、これが最初のスカイツリー土産、ということでのアーカイブ