さて、今回のアーカイブ編は白金台から。
多分、住所的には品川区上大崎だと思うのですが、いずれの最寄駅からも少し歩くロケーション、
開店当初は余裕?でお邪魔できたんですが、最近は目敏い方々で混み合うようになって、訪問頻度は落ちております…
(2013.09 初訪)
目黒通りを目黒から首都高の下を越えて庭園美術館に差し掛かる辺りの反対側…
以前、そこには何故か大きい緑色したパンダの看板が
点心など中華系のお店だったのですが、何時の間にか閉店、その跡地に入ったのがこちら。
ジョコンド、って「モナリザ」のモデルの苗字ですが、彼女はリサ・デル~旦那はフランチェスカ??
店名の”dal Birbante”を英語にすると(Googleさんに依ると)”by Birbante”。
個人名称でしょうが、ここで詮索断念
ネットで見ると、目黒駅からちょいと脇に入った「ランテルナ・マジカ」と縁があるようです…
実は大人数でのランチの下見を兼ねたこの日、
念のため予約をしましたが、ウォークインでも未だ大丈夫そうな、そんな感じ。
目黒駅からは離れていますからねえ…
で、アンティパストのブッフェに心を魅かれつつ、時間の制限から上記会合で考えている1,500円のアンティパスト(店側で盛り合わせ)とパスタ、コーヒーのセットをお願いしました。
パスタは2種類から、とのことで、ラザニアをチョイス
ここねえ、美味しい
量も充分で大満足となりました
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(2014.09 再訪)
オジ同士で白金台をうろうろ、狙っていた「壱」さんがランチを火~木曜のみ、と変更しちゃったのを知らず…
緊急避難的にこちらへ。
ということで、これまで試さなかった1,000円ランチにしたのは内緒でも何でも無い話^^;
以前はパスタとお願いした「カツレツ」位だったのですが、この日メニューを見ると「サルシッチャ」、「パニーニ」も1,000円ラインに加わっています
で、到着したお皿を見て、ビックリ!!
ミラノ風カツレツなのね、嬉しいサプライズ
サラダも、食後のエスプレッソも美味しく、これで1,000円は、素晴らしいですなあ
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(2015.01 再訪)
2015年最初の訪問。
完全に上と同じ”カツレツ”狙いで伺ったのですが、
相変わらずのアピアランス、
お値段、食後のエスプレッソの美味しいことも一緒。
ペロッと、頂きました、ご馳走様^^;
(2015.05 再訪Vol1)
は、入れちゃった…
天気も良く、乾燥して爽やかな、もう春と言うより初夏というこの日。
意外とこちらは空いていて
バックアッププランを行使せず、入店適いました。
で、折角入れたから、で注文は上と同じ^^;
たっぷりレモンを掛け回し、その後トマトと一緒に口に放り込むのが”吉”であります。
(2015.05末 再訪Vol2)
この日はパスタランチ、1,500円の方、すなわち前菜が付くのをお願いしました。
ふむ、相変わらずワインが欲しくなるアピアランス。
そして同行とシェアしてもらったパスタは何だったかな…??
戻ってHPを見ると、右側が「トンナレッリ カーチョ エ ペペ(ペコリーノロマーノチーズ 黒こしょう)」、左側が「スパゲットーニ 香草パン粉がけ、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。
いずれ、アルデンテ、太麺で美味しゅうございました。
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(2015.08 再訪)
何時ものオーダーだったのですが、折角アーカイブを作ったので…
それにしても何でだろう、目黒から白金台向かって高速手前の路地に入った、
殆ど並びともいえる「遊旬 こだま」さんと「三ツ星食堂」さんが同時多発テロ?的にランチお休み。
それなら、高速下渡っての「壱」さんにはDGR。
でのこちら^^;
でも途中からすっかりこの「カツレツ」口になっていた私
今回の”お初”は何時もとてつもなく美味しい食後のエスプレッソかな
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(2015.10 再訪)
この日の私のお口?は”カツレツ・ミラネーゼ”…
バターでカラッと揚がったそれ。
でも、カロリー考えてお店の手前で「壱」さんの方をちら見したのは内緒の話。
あっちならこの日は鮭の焼いたのですからねえ^^;
そのお店の前には待ち人あり、で安心?して入店。
ふむ、来ました、って写真で撮ると概ね同じですからねえ…
この日、隣のテーブルでやはり1人ご飯の女性はハラミのステーキ。
今度はそっちも良いなあ、と思いましたが、
何時も通り、滅茶苦茶美味しいエスプレッソも楽しみ、これで1,000円は超お得
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(2015.12 再訪)
どうも同じパターンが続くな…
この日の内緒の話は「壱」さん目指して白金台まで歩き、
短いけれどもの行列を見て、このお店に飛び込む^^;
でね、最初は”変えよう”とピッツアをお願いしたのですが、サービスの方が戻りがけにやっぱりこれ、と…
でのカツレツ
もう語る言葉は不要なくらい、何時もの美味しさ、充実感。
ということで、この日の変化は食後の、これも何時も素晴らしいエスプレッソを
これ位の頻度なら罪悪感もそれ程でなく
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(2015.12 再訪Vol2)
この日も前回と同じストーリー…
で、1週間開くか開かずか、ですから違ったものにしましょうかね^^;
で、前回外したピッツアに挑戦。
ふむ、ピザ生地を作るのでなく、何時ものランチ、サラダと一緒にやってくる油で仕上げた系の硬いパンに具を載せたそれ。
この日はブルーチーズ系のチーズにブロッコリー、豚、ベーコンなど載せたもの。
正直、ピッツアとしての一体感は無いんですが、食べ応えあり。
ご馳走様でした。
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(2016.01 再訪)
2016年になって最初の訪問。
何時ものストーリー、何時ものオーダー^^;
微妙に席が空いているところが素晴らしい
ガッツリ、サラッと相変わらずの美味しさ、ご馳走様でした。