歌舞伎町エリアの中でも物理的?に結構ディープなロケーションにあるこちら。
前回訪問時の記事で、”アーカイブ入りかも”としていたのに改めて気が付きまして…
理由としては、まあ身体が動くうちは11月の声を聴くと訪問したくなるだろう、と思ったから
ということで、2回目のシーズン、訪問リポートのタイミングでまとめさせて頂きます
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(2012.11 訪問)
新宿、上海蟹、で検索して知ったお店。
昨シーズンは「上海小吃」さんでしたが、こちらは更に職安通りの方に入ったところ。
どんなお店かと思ったのですが、ファサード結構綺麗です
それにしても何で複数のバッティングセンターがこの周辺にあるのでしょうか?
で、上海蟹尽くしとも言えるコースをお願いしたのですが、その一部は御覧の通り。
店員さん達の気配りも、料理も、上海蟹の大きさも素晴らしかったですね
いやー、季節を満喫出来ました
場所柄、訪問は厳しい?ものがありますが、知っておいて損はないお店だと思いました。
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(2913.04 再訪)
前述の時から、次の訪問は2枚目写真の上海風皮付き豚の紅煮をお願いしようと思っておりました
上海、現地によくある鶏玉子でなく、うずらの卵が煮込まれたそれは、いやー、美味しかったっす
前菜の一つ、砂肝も素晴らしい
このお店、直にアーカイブ入りかも…
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(2013.11 訪問)
2シーズン目に入ったこちらでの上海蟹
昨年は”偵察”ということもあり一番お安いコースでお願いしましたが、今回はランクを1つ上げて、の紹介です
改めて、老酒漬けのそれは雄なんだなあ、と”再発見”
そして、この蟹みそ入り小龍包が初めてなんですが、それ程みそは感じられなかったですね^^;
海老と豆腐はそれぞれ感涙ものなのは前年同様
そして、メイン・イベントの蒸した蟹
雄、雌、半々で頂きました
去年より心なしか小さい気はしましたが、美味しゅうございます
最後に…
〆の炒飯と茶碗蒸し、とメニューにはありましたが、ちょいとスープ風で素晴らしい組み合わせでしたよ、ご馳走様
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(2014.11 再訪)
今年もやって来ました上海蟹シーズン!
ということで、こちらへの訪問は外せないところ
今年のサプライズは当方も、ですが、大人数での宴会が店内に溢れていたこと!
大量上海蟹殺戮の夜、30匹以上の蒸し上がりが載ったジュラルミン盆が行き来し^^;
変わらずの美味しさ、だったのですが、昨年も言及していますけどこの茶わん蒸し、秀逸です。
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(2015.11 再訪)
1年に1回^^;
でもこうやってアーカイブ維持していくと、微妙にコースメニューが変わっていることに気が付きます。
昨年絶賛の”茶わん蒸し”、今年は見当たりませんでした…
この日、入店したらそこは上海!
ご高齢の中国人観光客でメインフロアは溢れており、
居ながらにして上海にワープした気になったのは内緒の話。
その影響を比較的受けないエリアに案内頂き、
全部の料理ではありませんが、後は写真にてご覧いただければ、と