1/12に白神の山から取ったタラの芽を自宅で促成栽培して収穫できました。
さっそく妻にお願いして天ぷらにして食べたら美味しいね( ^ω^)・・・
今年は暖冬で雪がないのでタラの芽を採取するのには藪漕ぎをしないと採る
ことが出来ないので例年の半部以下であったが十分に旬の味を楽しみました。
我が家で促成栽培したタラの芽です。
妻は文句を言うことなく仙人の申し出に快く天ぷらを揚げてくれた。
毎年この季節に自家用に収穫してタラの芽を食べられるのは何となく優越感を
感じる仙人です。まぁ~冬の楽しみの行事と思ってパソコンの部屋で栽培して
いる。室温が24時間20度はあるので、20日余りで食べられる。5月になると自然
に山で採れるので山歩きをしながら採ってきて食べ楽しみがあります。
タラの芽天ぷらはビールのおともにサイコウ\(^o^)/
優しい奥様でお料理上手。
幸せですね。