白神仙人の山の徒然

山登りは自分との戦いと思って妻を無理やり山女に教育していたが
最近は妻のほうが山登りが早くなった。

最後の山菜採り

2012-06-25 20:29:23 | Weblog

 ようやく今年も最後の山菜採りを迎えました。4月の末からシドケ・アイコ・ゼンマイ・タラの芽などを採ってきましたが、最近はタケノコそうして最後の蕗採りですべて終わります。

 友人と蕗を茹でる即興の釜を作って早速茹でる。・・・・友人の一言が出ました。一寸山へ行ってこうして蕗を茹でている時が一番良いね・・・まったくその通りと仙人も思う。

 今日の午前中は、風が強くて釜のからの輻射熱で顔が熱い。・・・でも自分達で好きでしていることなのでとても楽しいね。茹でた蕗は、皮を剥いて樽に入れて3日ほど水を入れ替えながら灰汁を抜く。そうしてようやく缶詰に詰め込んで缶詰が完成します。

良い蕗をゲット。切った時に蕗の穴からから水が流れ出る蕗が最高の品質。

釜に入れる前に扱いやすくするために適当な束にします。

畑の隅に即興のカマドを作る。

火を入れる。

蕗の灰汁抜きのために米糠を適当に入れる。

沸騰したら出来上がり。

茹で上がった蕗の皮むきは、90歳の母の仕事。

皮を剥いた蕗は、3日ほど水を入れ替えて灰汁抜きをする。

後は、缶詰に入れて工場で脱気工程を経て完成。