舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

引き篭もり

2022年06月02日 | 食事
不覚にもコロナに感染してしまい
引き篭もりました。
しかし、熱は昨日に抜けていくのが手に取るようにわかりました。本日からはとても元気。
自治体からは判明してから10日間の外出控えるよう要請。この控えるようにとの言葉がいやらしく感じるがまあ、しょうがない。

朝ごはん作りました。

蓮根のきんぴら、村上の塩引鮭、
サラダ、
黄色いカップは、アスパラガスにかけるつもりでうろ覚え作成のオランデーズソース。見事に失敗して乳化していない。冷やしてドレッシングのフリしてます。

昼ごはん

ふるさと納税の残りもん、鰻。志布志さんありがとう。うま〜


エアーフライヤーでイトーヨーカドーのイカリングを揚げた
そして、これまた志布志の返礼品の豚ヒレ


ニンニクを埋め込んで、塩胡椒して表面を焼いた

ベランダにあった長ネギ、ローズマリー、冷蔵庫に眠っていたマスタード、胡椒足してビニール袋へ入れて、この後で空気抜きました。

ストウブでお湯沸かして、火を止める。
そこへ先程のビニール袋をドボン

イカリング食べている間に
豚ちゃんはすっかりいい感じに。30分くらいかな。

出来上がりました。何と言う名前の料理かわかりませんが、病みつきになるの決定。
ニンニクは香り付け程度に思っておいて食べる時には外すのがよい。おろしニンニクで表面をにすり込む方が良いかも。



コロナは普通の風邪よりも楽かな。でも、ワクチン3回接種させてもらったからかと思っています。ワクチンの翌日の辛さよりも本番の方が楽です。

COCOAは登録したかったんだけど、努力の甲斐なく番号が連絡なく、諦めました。
協力しなけらばならないとの思い一筋でしたのに。非常に残念。
日本のデジタル社会の夜明けはこれからです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰤の朝ごはん | トップ | 引き篭もり終了 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿