舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

昨日の朝ご飯

2018年12月02日 | 食事

ほうれん草の胡麻和え
赤出汁
塩鯖
鰹節
炊き立てご飯

先週の新潟で食べたご飯が殊更美味かったので、
炊き方を変えました
精米、研ぎ、ざる上げまでを夜に実施
朝に鍋に移して、玄米と同容量の水を添加
強火ではなく中火
沸騰したら弱火
沸騰後約6分で自動消火

いつもとの違いはざる上げ、所謂洗い米
それと、炊き始めの中火

断然、味が変わりました。
新潟には負けますが。
今年の静岡産のミルキークイーンはあきません。
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