おとなりのおばさんからねぎをたくさんもらった。
「ねぎぼうずが出ちゃってるから、固いしくさいから、もう植えなさい」ということで。
でもねぎぼうずの茎以外はまだ柔らかそうだし、食べることにした。
根っこのところは長めに切って畑に植える。
「ねぎぼうずは天ぷらにするといい」って自然農塾の佐藤塾長が言ってたから
お昼にうどんと一緒に天ぷらにして食べた。
ら、父ちゃんが食べたやつが一個だけ苦く
あとはあまいねぎの香りの天ぷら。おすすめです。
ねぎぼうずを生でサラダに混ぜるのもいいって聞いた。
そこでねぎぼうずをドレッシングに投入。
おいしかったんだけど、見た目が・・・。
うちのドレッシングは減ったらどんどん足す方式なので
酢、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、りんご、甘夏などが
混然一体となっている。
そこにねぎぼうず。いや意外といいのでした。
ネギ科のものでもお花をいける材料になるんですね!
部屋ににおいが充満しそう~
でもチャイブにしてもニラにしてもかわいいですもんね。
かわいくて食べれるって万能!
そういえばにんにくって花咲いたの見たことないですが
どんなんでしょうねえ?!
花材が出てきて、もう少し切ってね、などと言われて
切るとおねぎを切った時にそっくりの匂いがして
可笑しくて笑いをこらえながら神妙な顔をしたのを
思い出しました。
今思えば全部ネギの仲間たちなのですよね。
時々ネギの葉の部分を切ると中にネギ坊主の
つぼみのようなものができていることがあります。
案外咲くと美しいものです。