−5℃などあたりまえの毎日。
もちろん野菜も凍る。大根、白菜、かぼちゃ、じゃがいも。。。
かぼちゃはいったん凍ると、ぐずぐずになってしまう部分がある。
あわててそれを茹でてマッシュにしておく。
これを使って、一日はカボチャポタージュ。
それから「デカカボチャプリン」
ケーキのワンホールのサイズ。直径24cm。
これだけデカイプリンを焼くとなると、ふつうはオーブンで45分とか蒸し焼きにせねばならない。
そこで出ました、薪ストーブのオーブン。
部分的にコゲはできたけれど、電気代かからないのがイイ。
30分もかからず焼き上がり。
それでさいきんよく食べる家族は夜のデザートとして半分
次の朝残り半分を食べ、あっという間になくなってしまいましたー。げふー。
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