じわじわと冷え込みが深くなってきてる。
夕方暗くなる前に、あったかい鍋やスープをストーブにかけておくと、安心する。
たーくさんのベイリーフを枝ごといただいた。
友だちにもわんさとあげて、でもまだあるある。
ああ、いいかおり。一年分以上のスープの分。
ここのところ燻製をよくやる。
ふと思いついてチーズを燻したりは日常茶飯ごとになった。
うちは父ちゃんの仕事柄(家具職人、林業)「チップがほしい」といえば
すぐにいっぱいもらえる。それで燻製も気軽にできる。
以前父ちゃんが作ったコンパネ製薫製機はスキマが多く、煙が逃げてしまうので
一斗缶で簡単にわたしが作った燻製機に入れ替え。
一斗缶の底に山桜のオガクズを敷いておき、網をセットしてその上に食品を置く。
豚三枚肉は、一週間塩漬け(コショウ、ハーブ、ベイリーフも)→一日塩抜き→風乾→燻製2時間
チーズはカットして燻製。20分もしないでできあがる。
一斗缶の下にはロケットコンロをセット。この熱源で一斗缶の中のオガクズが煙を出す。
この日は風邪を引いていたんだけど、鼻水たらしながら火をかまっていたらあったかくなってきた。
燻製おわったら一日なじませる。
今朝味見してみたけど、おいしい!ワインだワインだ!(朝からはさすがに飲まないけど)
燻製中ばたばたしていたら、玄関の方でもばたばた・・・ばたばた?
ふとみるとクロが口に鳥をくわえてきた。口のまわりは羽毛だらけ。
あーやっちゃった。でも持ってきてくれたんだよね、クロ。
スープに入れてもいいよってことかな?
せっかく獲ってきてくれたのにごめんね。とりさんは土のなかでねむってもらいます。
鳥は「コイカル」だった。小鳥にしてはちょっとだけ大きい。
せっかく渡ってきたのにね。またおいでね。