チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

スープのための仕込み〜ベーコン

2016年12月16日 | 家の中でつくるコマゴマ

 

 じわじわと冷え込みが深くなってきてる。

夕方暗くなる前に、あったかい鍋やスープをストーブにかけておくと、安心する。

 

 

たーくさんのベイリーフを枝ごといただいた。
友だちにもわんさとあげて、でもまだあるある。

ああ、いいかおり。一年分以上のスープの分。

 

 

ここのところ燻製をよくやる。

ふと思いついてチーズを燻したりは日常茶飯ごとになった。

うちは父ちゃんの仕事柄(家具職人、林業)「チップがほしい」といえば

すぐにいっぱいもらえる。それで燻製も気軽にできる。

 


 

 

以前父ちゃんが作ったコンパネ製薫製機はスキマが多く、煙が逃げてしまうので

一斗缶で簡単にわたしが作った燻製機に入れ替え。

一斗缶の底に山桜のオガクズを敷いておき、網をセットしてその上に食品を置く。

豚三枚肉は、一週間塩漬け(コショウ、ハーブ、ベイリーフも)→一日塩抜き→風乾→燻製2時間

チーズはカットして燻製。20分もしないでできあがる。


 

一斗缶の下にはロケットコンロをセット。この熱源で一斗缶の中のオガクズが煙を出す。

この日は風邪を引いていたんだけど、鼻水たらしながら火をかまっていたらあったかくなってきた。

 

燻製おわったら一日なじませる。

今朝味見してみたけど、おいしい!ワインだワインだ!(朝からはさすがに飲まないけど)

 


燻製中ばたばたしていたら、玄関の方でもばたばた・・・ばたばた?

ふとみるとクロが口に鳥をくわえてきた。口のまわりは羽毛だらけ。

あーやっちゃった。でも持ってきてくれたんだよね、クロ。

スープに入れてもいいよってことかな?

せっかく獲ってきてくれたのにごめんね。とりさんは土のなかでねむってもらいます。

 

鳥は「コイカル」だった。小鳥にしてはちょっとだけ大きい。

せっかく渡ってきたのにね。またおいでね。

 



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2 コメント

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Unknown (tenfingers)
2016-12-19 20:15:17
うん、うん、我が家には巨大なベイリーフの木があって、
植木屋さんが毎年これ以上伸びないように苦労しています。
それで、スウェーデンのスモーク鍋というものも持っています。
かつては色々スモークしていましたが、「もうできたかしら?」と
蓋を開けるのでその時にもろに煙を浴びて自分が
燻製になってしまい、その体であれこれするので、
枕が被害が大きいのです。髪の毛は煙がよくまとわりつくのだと感心しました。
私がやった範囲では、チーズ、貝類(私は海辺在住)、鶏のささみ
が好評でした。
リンゴの木、山桜は得難いので、紅茶(出がらし)などで代用しています。
こういうものをスモークしてみたら?というものが
あったら、是非是非教えてください。

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tenfingersさん (ちま)
2016-12-21 18:27:38
わたしも燻製してるとすごいです!
着ているものはススだらけ、全身スモーク臭になるのはtenfingersさんと同じです。だから頭にタオルを巻いてます。

燻製は今まで、たまーにやってたくらいで
近所からもらったアマゴ、イワナ、チーズくらい。
これからはもうちょっとチキンとか試してみたいなと思います。
知人で売ってる人がいますが、牡蠣がおいしかった〜
やっぱり海のものは旨味が強いから燻製にするとさらにおいしくなるんですね。

先日友人が持ち寄りランチに持ってきてくれたもので
鶏ハムをさらに燻製してあったものがとてもおいしかったです。ホンモノのハムみたい!これなら手軽にできそうです。
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