チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

秋は保存食

2013年09月13日 | 今日のメニュー

 

 気温が少しずつ下がって、湿度も少しずつ下がって

秋は石けん作りと保存食作りに向いてる季節。種蒔きもあるし忙しい(やれてませんが)。

 

さて友人に教えてもらったこの本をお手本に保存食作り。

 

 

 

ジェノバペーストは近所の友人にフードプロセッサーを借りて作る。

瓶でもいいんだけど、冷凍する場合ジブロックの方が便利。あと酸化も防げるし。

昨年はうちにある「ナンチャッテ・バーミックス」でしこしこ作ったら、

パワー不足で時間がかかり過ぎグリーンになるはずがドドメ色に(涙)。

今年はブィーンとスイッチ入れるだけで則出来上がり。道具って大きい。

 

  

ナスのオイル漬けは少し塩漬けして、それをオーブンで焼いて漬ける、とあったけど

塩漬けのあと太陽にさらしてみました。なんとなくおいしくなるような気がして。

それから軽くオーブンしてニンニク、オレガノ、タイムなどと一緒にオイルに。

長なす3本使ったんだけど、出来上がりは少し。もっと作ればよかった。

 

リンゴは先日の中津川マルシェで3個100円という安さだった!

いっぱい買ったから贅沢にリンゴをすったドレッシングを作ろう。

リンゴのドレッシングはお肉のソテーにもとても合うと思う。

 

そしていま冷蔵庫に眠って仕上がりを待っているモノがある。

それは「エゴマの葉のキムチ」

先日近くにある韓国家庭料理で教えてもらって作ってきた。

あと数日で食べられて、数カ月以上もつらしい。

フフフ、これが今イチバンのお楽しみ。。。