気温が少しずつ下がって、湿度も少しずつ下がって
秋は石けん作りと保存食作りに向いてる季節。種蒔きもあるし忙しい(やれてませんが)。
さて友人に教えてもらったこの本をお手本に保存食作り。
ジェノバペーストは近所の友人にフードプロセッサーを借りて作る。
瓶でもいいんだけど、冷凍する場合ジブロックの方が便利。あと酸化も防げるし。
昨年はうちにある「ナンチャッテ・バーミックス」でしこしこ作ったら、
パワー不足で時間がかかり過ぎグリーンになるはずがドドメ色に(涙)。
今年はブィーンとスイッチ入れるだけで則出来上がり。道具って大きい。
ナスのオイル漬けは少し塩漬けして、それをオーブンで焼いて漬ける、とあったけど
塩漬けのあと太陽にさらしてみました。なんとなくおいしくなるような気がして。
それから軽くオーブンしてニンニク、オレガノ、タイムなどと一緒にオイルに。
長なす3本使ったんだけど、出来上がりは少し。もっと作ればよかった。
リンゴは先日の中津川マルシェで3個100円という安さだった!
いっぱい買ったから贅沢にリンゴをすったドレッシングを作ろう。
リンゴのドレッシングはお肉のソテーにもとても合うと思う。
そしていま冷蔵庫に眠って仕上がりを待っているモノがある。
それは「エゴマの葉のキムチ」
先日近くにある韓国家庭料理で教えてもらって作ってきた。
あと数日で食べられて、数カ月以上もつらしい。
フフフ、これが今イチバンのお楽しみ。。。
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