チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

ぬかどこ2013

2013年06月16日 | 今日のメニュー

 

 梅雨に季節に入り、ちいさいアリが家中を闊歩し始めると

ぬか漬けの季節。

 

 

 

毎年ぬかどこは夏が終わるとそのイノチを畑にかえし

春に作り直していた。

今年は昨年夏のぬかどこをそのまま冬に持ち越し・・・というかその存在を忘れてて

ふと気がついて年末におそるおそるフタを開けてみたら

カビもなくうっすら白い産膜酵母がかかってただけだった。

のでちょっとまぜて、そのまま納戸にいれて再び忘却のカナタへ。

 

そして初夏。

再びおそるおそるフタを開けて見ると,産膜酵母さえなくまったく無傷なヌーさん。

すごいじゃん、ヌーさん!しかしだいじょうぶかなあ~

まあヌカ食べてみたけどおいしいし、あたらしく米ぬかも追加し

塩もちょっと多めにいれて、殺菌ねらってタカノツメも多めに入れヌカヌカとよく混ぜる。

 

ちょっとスパイシーなきゅうりのぬか漬けでしたが

まあええんでないかい。

いまのところおなかは下しておりません。