梅雨に季節に入り、ちいさいアリが家中を闊歩し始めると
ぬか漬けの季節。
毎年ぬかどこは夏が終わるとそのイノチを畑にかえし
春に作り直していた。
今年は昨年夏のぬかどこをそのまま冬に持ち越し・・・というかその存在を忘れてて
ふと気がついて年末におそるおそるフタを開けてみたら
カビもなくうっすら白い産膜酵母がかかってただけだった。
のでちょっとまぜて、そのまま納戸にいれて再び忘却のカナタへ。
そして初夏。
再びおそるおそるフタを開けて見ると,産膜酵母さえなくまったく無傷なヌーさん。
すごいじゃん、ヌーさん!しかしだいじょうぶかなあ~
まあヌカ食べてみたけどおいしいし、あたらしく米ぬかも追加し
塩もちょっと多めにいれて、殺菌ねらってタカノツメも多めに入れヌカヌカとよく混ぜる。
ちょっとスパイシーなきゅうりのぬか漬けでしたが
まあええんでないかい。
いまのところおなかは下しておりません。
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