goo blog サービス終了のお知らせ 

チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

おいしいものはうつくしい

2010年07月06日 | 今日のメニュー

 うつくしいやさいたち・・・ほう~。



先週、ご夫婦で田畑を作ってる友人からいただいたおやさいたち。
キラキラかがやいてとてもうつくしい。

おいしいパンをみても思うんだけれど、おいしいものは見目もうるわしいのだ。

このニンジンは葉の香りがうっとりするほどかぐわしく
色も青々として水をふわっと含んでる。

そこでわたしの最近のマイブーム、ポタージュ。
ニンジン、大根、その葉っぱたち、ジャガイモ、その他もろもろを
オリーブオイルで炒め、水分を少し足して煮る。
やわらかくなったらなんちゃってバーミックスでわああ~っとミキサーにかけ
豆乳を入れて味をととのえる。

これを若干冷たくしてヴィシソワーズのように食べるのが
ほんとおいしい。
カラダにしみわたるやさいのおいしさ。
ありがたいなあ~。


友人ご夫婦の畑は、自然農だから雑草は生えてるんだけど
とてもうつくしく見える。
いろーんな野菜、ハーブが植えられていて
みんななかよく混在してる。
いいなあー。こんなふうに畑やってみたい。

でも現実、自然農やるんだったら今のうちみたいに放置プレーしていては
野菜はならないな。
それなりの目と手を加えてやらないと。
なんでも愛情ですね。