今年に入ってからの寒波にやられ、調子を崩してパソコンの前にあまり
座ってられなくなってしまった。
ブログもぼちぼちになっております。
さて昨年末漬けたたくわん。
米ぬか2升
塩200g
(間に柿やゆずの皮を干したものをはさむ)
この比率で細めの大根を18本くらい漬けた。
(この漬け方は有機農業の金子美登さんのところにあったもの)
漬けて一カ月以上経ったし、先日ちょっとフタを開けてみた、ら、
「ん、くさい・・・」
ぬかの上にかぶせてる大根葉の一部がカビてる、少しだけど。
おそるおそる大根葉を全部よけてたくわんを出してみると
そこには意外とうつくしく漬かったたくわんが。
「おおーいいじゃん、いいじゃん」
ちょっと切って食べてみると
「ん、くさい・・・」
なんというか生ゴミのかおりがすこーし香る。
ぬかの香りなのかな、いや、ちょっと違うような。
でも塩加減はとてもいい。
「これでいいんだろうか?」
不安をかかえつつ食卓へ。
おとうちゃん嫌がるかなと思ったら
「こんなもんじゃない?」
え?そうなの?
じゃあ食べよう食べよう。
ってことで食べ始めました。
いまのところ腹痛などはありません。
しかし誰かこれでいいのか、教えてほしい!