チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

初たくわんはいかに・・・

2010年01月20日 | 今日のメニュー

 今年に入ってからの寒波にやられ、調子を崩してパソコンの前にあまり
座ってられなくなってしまった。
ブログもぼちぼちになっております。


 さて昨年末漬けたたくわん。


米ぬか2升
塩200g
(間に柿やゆずの皮を干したものをはさむ)

この比率で細めの大根を18本くらい漬けた。
(この漬け方は有機農業の金子美登さんのところにあったもの)
漬けて一カ月以上経ったし、先日ちょっとフタを開けてみた、ら、

「ん、くさい・・・」

ぬかの上にかぶせてる大根葉の一部がカビてる、少しだけど。
おそるおそる大根葉を全部よけてたくわんを出してみると
そこには意外とうつくしく漬かったたくわんが。

「おおーいいじゃん、いいじゃん」

ちょっと切って食べてみると

「ん、くさい・・・」

なんというか生ゴミのかおりがすこーし香る。
ぬかの香りなのかな、いや、ちょっと違うような。
でも塩加減はとてもいい。

「これでいいんだろうか?」

不安をかかえつつ食卓へ。
おとうちゃん嫌がるかなと思ったら

「こんなもんじゃない?」

え?そうなの?
じゃあ食べよう食べよう。
ってことで食べ始めました。

いまのところ腹痛などはありません。

しかし誰かこれでいいのか、教えてほしい!