ここんところ急に暖かくなって、薪ストーブの焚き方がゆるくなってきた。この先、薪ストーブでの煮炊きができなくなってくる!
あわててあせってママレード作りを始めた。

なかなか手に入らない無農薬の柑橘類。
今回は友人からもらった小ぶりの夏みかん(かなりすっぱい)
味が濃くて懐かしい味の夏みかん。

まず皮、ふくろ(なんていう名前だっけ)、実に分ける。
皮の白い部分をスプーンでこそぎおとし千切りに。
このあと米のとぎ汁で下茹でした。
ふくろは種とともに水につけておく(このつけ汁をあとで入れる)。
実は食べて、少しこちらに回そう。
いつもこの本を見てつくる。
一夜干しや漬け物、煮豆などおばあちゃんのレシピがたくさんで
正月前にとくに活躍する本。
4時間弱で完成。仕上げにリンゴ酢を少々。
などとちょっと「すて奥」してしまいました。
が、ほんとはそんなもんじゃありません。
あわててあせってママレード作りを始めた。

なかなか手に入らない無農薬の柑橘類。
今回は友人からもらった小ぶりの夏みかん(かなりすっぱい)
味が濃くて懐かしい味の夏みかん。

まず皮、ふくろ(なんていう名前だっけ)、実に分ける。
皮の白い部分をスプーンでこそぎおとし千切りに。
このあと米のとぎ汁で下茹でした。
ふくろは種とともに水につけておく(このつけ汁をあとで入れる)。
実は食べて、少しこちらに回そう。

一夜干しや漬け物、煮豆などおばあちゃんのレシピがたくさんで
正月前にとくに活躍する本。

などとちょっと「すて奥」してしまいました。
が、ほんとはそんなもんじゃありません。