てんてんのタイムスクープ!

~アジアの伝統文化に触れて~

マーブルシフォンケーキと手打ちうどん

2012-07-14 | お菓子作り

今日はお菓子作りの前に手打ちうどんの作り方も教えてもらいました。初心者でもすぐにできる簡単レシピです

混ぜ合わせた生地を足でフミフミしたりきれいにまとめる工程を教えてもらい、前もって用意してもらってた出来上がりの生地を自分で伸ばして切り、うどん職人気分

コシがあって、塩味がほどよく効いた美味しい麺ができました冷しかけうどんにしました。

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ふんわりシフォンケーキは皆なのかねてからの要望で、作り方を教えてもらいました。

お粉の1割をコーンスターチにすることで、しっとりフワフワになりました。メレンゲを作るときに、お砂糖を早めに入れるのがキメを細かくするコツです。他のお菓子にも生かせる新たなポイントを教えてもらいました。

さてさて一人で作って同じようにできるかしら

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マンゴープリンとりんごとチョコの入ったケーキもおいしかったぁ~。
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忙しくてなかなか集まれないメンバーも久々に皆な揃った楽しいひとときでした

うどんの生地をもらって帰ったので、夕食にさっそく茹でてカレーうどんにしました。味音痴の父でも冷凍うどんよりずっと美味しいって言ってました。

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