てんてんのタイムスクープ!

~アジアの伝統文化に触れて~

台湾料理部第21回 ☆小籠包・春野菜の薬膳スープ・西米椰奶☆

2017-04-30 | 台湾料理
台湾料理部で小籠包を作りました。



成型も難しいけど、食べるタイミングも大事。
蒸したての熱々は肉汁と溶けたスープゼリーが混ぜ合わさってとっても美味しくジューシーでした。



野菜のスープにたっぷりのコリアンダーをのせました。

コリアンダー(英語)=パクチー(タイ語)=シャンツァイ(中国語)らしいです。

コリアンダーは年齢とともに好きになってきました。
体質によって好みは変わるそうで、香りの強い香草を好むようになりました。気持ちをリラックスさせる効果があるらしい



凍頂烏龍茶とバラの花も今の季節にぴったりです。

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