透析だって、だって、だって♪

腎不全末期の不安からブログを開始、
いまは透析を受けながら、かなり元気で自由を満喫の日々

の~んびり

2007-03-17 | 日々の暮らし
昨日は62回目の透析でした。
DWを、また上げてほしいと希望したのですが、
早め早めに上げるのは良くないと却下されたので、ちょっとビクビクでした。
除水終了間近に血圧が下がり気味になり、
脚の筋肉がピクピクして除水をいったん休んだり。
なんとか100g残しで無事おわりましたが。
来週はレントゲンがあるので、来週こそDWを上げてもらいましょう。


いけないと分かっているのに無性にお汁粉が食べたくて、
昨日、ストーブで作ってしまいました。
透析に行く直前に、出来立てにお餅を1個入れて一杯。
透析から帰宅してすぐ、食事の支度をする前に、冷たいのをスプーン二杯。
今日は午前中のおやつとして、お椀に軽く一杯。
こんなことを何度もしているわけにはいきません。
目の毒なので、鍋の半分以上をさっき息子一家に持って行き、残りは冷凍。
でも、近日中にまた作ります。
夏のかき氷用に、いつもストーブを使う季節に作っておくのです。
下戸の相棒の大好物なので。


そろそろ苺が一山いくらになるでしょう。
そうしたらジャムを作ります。
これも、今の私は食べ放題というわけにはいかないのですよね。
でも市販のジャムとは比べ様がない美味しさなので、半年は保つくらい作ります。
去年は体調が悪くて作れなかったので、今年ははりきっています。


今日の夕方には、また薫製を作ります。
来週会う友だちに上げる分も。
こんなことが、今の私の楽しみです。
薫製は時間がかかりますけど、燻煙をかけ始めてからは
ときどき火加減を見るくらいしかすることはないので
その間は、たいてい本を読んでいます。
至福のときです。


梅酒と梅ジュース作りは、今年はどうしよう・・・。
自分が口に出来ないものは、あまり作り甲斐がないですね。
梅干しは、もう何年も作っていません。


Banner_rectangle_2


コメント (8)