バルコニーから、なんとか日の出を見ることができたら
気分のいい年の初めを味わえるかな...と思いましてね。
たまたま6時過ぎに目が覚めたので暫く待ったんですけど、
なかなか明るくなってくれなくて、
寒いし、そのうちに眠くなってしまって
けっきょく、また布団をかぶって、
次に起きたときは、もう8時半でした。
軟弱なんですよね〜。。。
今年もまた、色々とこんな感じ...?
元旦はお屠蘇とお雑煮だけ..と思っていたんですけど、
やっぱり形だけお重に詰めて。
でも一応ベテラン主婦としては手作りの料理がないので
ちょっと肩身が狭かったり...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/bf/44d6d0c3203e39626ef3975a7227af3e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/4e/ed03b27f66181247b0345aa22dfd872b_s.jpg)
うちのお雑煮は、干し椎茸とささ身でだしをとり、
蕪・里芋・小松菜を入れます。
基本的には私の母方の祖母(新宿出身)の雑煮の踏襲です。
ただ、お餅は西日本の風習にならって丸餅ですね。
でも、必ず焼きます。こちらでは焼かない家が多いようですけど。
そうそう、お屠蘇は、相棒も父も熊本出身なので
むかしから赤酒を使います。
赤酒だけではあまりに甘すぎるので、私は清酒7割くらいにしますが..。
だんだん歳と体力を考えて
妥協や甘えの幅が広がります。
まあ、それもよしとするのが生きていく知恵ということでしょう...。
今年もよろしくお願いいたします。
気分のいい年の初めを味わえるかな...と思いましてね。
たまたま6時過ぎに目が覚めたので暫く待ったんですけど、
なかなか明るくなってくれなくて、
寒いし、そのうちに眠くなってしまって
けっきょく、また布団をかぶって、
次に起きたときは、もう8時半でした。
軟弱なんですよね〜。。。
今年もまた、色々とこんな感じ...?
元旦はお屠蘇とお雑煮だけ..と思っていたんですけど、
やっぱり形だけお重に詰めて。
でも一応ベテラン主婦としては手作りの料理がないので
ちょっと肩身が狭かったり...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/bf/44d6d0c3203e39626ef3975a7227af3e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/4e/ed03b27f66181247b0345aa22dfd872b_s.jpg)
うちのお雑煮は、干し椎茸とささ身でだしをとり、
蕪・里芋・小松菜を入れます。
基本的には私の母方の祖母(新宿出身)の雑煮の踏襲です。
ただ、お餅は西日本の風習にならって丸餅ですね。
でも、必ず焼きます。こちらでは焼かない家が多いようですけど。
そうそう、お屠蘇は、相棒も父も熊本出身なので
むかしから赤酒を使います。
赤酒だけではあまりに甘すぎるので、私は清酒7割くらいにしますが..。
だんだん歳と体力を考えて
妥協や甘えの幅が広がります。
まあ、それもよしとするのが生きていく知恵ということでしょう...。
今年もよろしくお願いいたします。