田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

唐辛子の塩漬け、ナタマメ茶をつくる(2021/9/11)

2021-09-11 15:30:43 | 海の幸・山の幸楽しく加工
朝から曇り空。
久しぶりに我が家でのんびり。

 今日は、昨日取ってきた唐辛子の塩漬け作り。
ピリピリを出すには、唐辛子は肥料無し、水やり無しの劣悪な環境で育てることが肝要。
 それを一昨年知って、今年もピリピリと辛い唐辛子が出来つつある。
 塩12%等、いつも通り
 今日の唐辛子は113gと少なかったので、小瓶に半分ほどできる。

少し舐めてみると、ピリピリで口が焼けるいい唐辛子の塩漬け出来た。
 ソーメンの薬味、刺身のワサビの代わりに使うのもグッド。

 取入れ真っ盛りの健康芋のナタマメも細かく切って、天日干しを数日前から。

こちらは、昨日2瓶出来上がる。

 昨日、家族で試飲、妻も次男も合格とのこと。
 ナタマメは、膿を出す、歯槽膿漏にいいらしい。

 唐辛子の塩漬けもナタマメ茶も嵩張らず、日持ちがするので、コロナでなかなか顔を合わすことのなくなった、飲み仲間の不良爺さん達に、送ったり手渡したりで、捌ける。

 明日は、一ケ月振りに名高い漁場の汐巻に釣り。
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